На сегодня по всему Казахстану адресную социальную помощь (АСП) получают более 240 тысяч семей, в которых проживают 1,4 млн человек. Но в результате проверок объективности ее назначения выявлено около двух тысяч фактов махинаций. Об этом сегодня в кулуарах правительства сообщила заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, передает корреспондент kursiv.kz.

«На сегодня у нас АСП получают более 240 тысяч семей, в них проживают 1,4 миллиона человек. Но областными структурами заявка была немного поменьше (дана – Kursiv) в начале, около миллиона человек было. Сейчас при министерстве труда и социальной защиты мы создали несколько групп, которые ездят по регионам (для проверки объективности назначения выплат. В ее рамках в том числе проверяются жилищные условия получателей – Kursiv). Первая проверка уже прошла, все материалы мы передали, в том числе фотографии. Некоторые имеют коттеджи, машины хорошие, доходы и так далее», – сказала она.

При этом она отметила, что некоторые добровольно возмещают те средства, которые получили в виде пособия, после того, как члены рабочей комиссии указывают на факты нарушения законодательства. Но есть и те, кто отказывается это делать добровольно.

«Не все возвращают, (материалы дел – Kursiv) по таким мы передаем в правоохранительные органы, соответственно, правоохранительные органы дальше работают, могут в суд передать. В судебном порядке будут взыскиваться (средства, выплаченные в виде АСП – Kursiv). Мы видим, есть факты фальсификации, незаконные назначения. К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, тоже получить выплаты, хорошие выплаты – 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то там разводы у нас идут фиктивно и так далее», – добавила Абдыкаликова.

Ранее на факты махинации указал президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. Он рассказал о фиктивных разводах, увольнениях с работы, занижении доходов путем переписывания имущества на других, забое скота для получения пособия.

«Недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения. Это наша серьезная недоработка. В этой связи правительство должно установить четкие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается. Организовать контроль над ее распределением, жестко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции в этой сфере. Правительству и акимам надо пресекать такие факты и навести порядок с администрированием выплат АСП. Помощь должна быть адресной», – отметил тогда Токаев.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года в стране изменен критерий оказания АСП, который повысил черту бедности с 50% до 70% от прожиточного минимума. Это позволило в среднем увеличить размер помощи, расширить круг получателей АСП почти в три раза. На сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 млн человек или 291 тысячу семей. Сегодня на оказание АСП предусмотрено из республиканского бюджета 202,5 млрд тенге.