Дачники добились возбуждения уголовного дела в отношении председателя общества «СПП Металлург».

 

— Впервые в истории Темиртау мы сделали не простую ревизию, а судебную и добились возбуждения уголовного дела в отношении председателя, — говорят дачники. – Хотим, чтобы об этом узнали как можно больше владельцев дач.

Независимые эксперты выявили необоснованные расходы и недостачу в 19 миллионов тенге. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы легло в основу доказательной базы уголовного дела, возбужденного по ст. 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

 

Фазиль Асадов возглавил ПК «СПП Металлург» в 2013 году. Как говорят дачники, он сам выдвинул свою кандидатуру.

— Сам избрался, — говорит Алла Величко, дачница. – Тогда он нормально разговаривал, вежливо, обещал: сделаем в обществе то и вот это. Оформил земельные участки общества, как положено по закону. Люди ему поверили.

Первые два года претензий к председателю не было.

ПК «СПП Металлург» на сегодня объединяет более 800 участков. Смета расходов общества и размер членских взносов утверждены собранием дачников. Помимо членских взносов за 2700 тенге с сотки в год люди оплачивали охрану, электроэнергию. Плюс целевые взносы.

— Первый раз мы собрали на трубы и насос по 5 тысяч тенге с дачи. Ничего не увидели. Потом второй раз он собрал по 10 тысяч. Якобы на ремонт тракторов. Но трактора не работают, рабочие зарплату не получают. Насос он якобы купил в России, но по факту — бывший в употреблении и без документов. Ясно же, что цена там совсем другая. Собирал он и за вывоз мусора. На самом деле ничего не вывозил, а просто закапывал возле реки или сжигал, — говорят дачники.

 

Алла Величко, дачница: - Мы не сомневались, что недостача будет, но не в таком же размере!
Алла Величко, дачница:
— Мы не сомневались, что недостача будет, но не в таком же размере!

«Это был балаган»

На претензии людей, по словам дачников, председатель просто посылал всех далеко и надолго. Доходило и до рукоприкладства.

—  Он сам себе режиссер, не советуется ни с кем, членов правления меняет почти ежемесячно. Время его управления заканчивается, мы ждем отчета по сборам. Но он категорично в отказе. Спросить о чем-то невозможно. Только маты, угрозы: сожгу, убью, закопаю, — говорит Алла Величко. — Все боятся с ним связываться. Он бьет дачников. Мы показывали все записи и следователю, и прокурору. Все в шоке, как он с нами общается.

Шок вместе с подозрениями в растрате собранных с людей средств привели инициативную группу дачников в полицию. Осенью 2017 года они написали заявление с требованием прилечь зарвавшегося мужчину к ответственности.

— Но все это были наши слова. Нужны доказательства. Мы опросили массу дачников, предоставили все записи, видеосъемку, — говорят дачники. — Несколько раз ходили в прокуратуру. Сменилось три следователя, и наконец-то была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза.

Пока работали эксперты, в дачном обществе прошло собрание. Тем, кто пытался привлечь внимание дачников к финансовой деятельности председателя, слова не давали.

— Это был балаган. У нас вырывали микрофон, сталкивали со сцены, — говорит Алла Величко. — А между тем, у нас по утвержденной смете расходов зарплата у председателя должна быть 80 тысяч тенге, у бухгалтера — 65, у кассира – 45. Когда мы решили проверить, зарплата председателя уже 100 с лишним тысяч значилась, такая же у бухгалтера, у кассира – 90. Зато рабочие все остались на 45 тысячах тенге. Ну, это куда годится?

 

«Мы не для того горбатимся на своих дачах»

Следователь старогородского отдела полиции перед экспертом поставил следующие вопросы: сколько денег поступило в кассу и на расчетный счет ПК «СПП Металлург» с 2013 по 2017 год? На какие цели были потрачены деньги? Установить обоснованность расходов за эти годы.

Экспертиза длилась месяц. Недавно дачников ознакомили с заключением. Всего с 2013 по 2017 год в кассу и на расчетный счет общества поступило 118 миллионов 546 тысяч 345 тенге. Расход – 118 миллионов 26 тысяч 535 тенге. Установлен следующие расходы: зарплата, выдача денег в подотчет, налоги, штрафы, оплата электроэнергии и услуг связи. С 2013 года по кассе ПК «СПП Металлург» эксперты установили недостачу – 3 миллиона 605 тысяч 579 тенге, необоснованные расходы (расходы, не подтвержденные документально и не связанные с деятельностью предприятия) – 15 миллионов 235 тысяч 816 тенге. Итого неизвестно куда делись 18 миллионов 841 тысяча 395 тенге.

По документам председатель якобы выдает деньги людям, которых либо вообще не существует, либо они давно уехали из страны. Таким образом списывалось от 10 до 180 тысяч тенге. К примеру, за 2014 год по этой схеме ушел 1 миллион 330 тысяч тенге.

— Когда мы ознакомились с результатами экспертизы, у нас волосы дыбом встали. Мы не сомневались, что недостача будет, но не в таком же размере. Мы не для того горбатимся на своих дачах, вкладываем свои силы и деньги, чтобы он жил шикарно. Ведь за наши деньги, которых сейчас не хватает, можно было сколько сделать для общества! Почти 19 миллионов тенге, 60 тысяч долларов!  — возмущаются дачники. — Мы хотим добиться, чтобы он понес наказание за свои деяния и вернул то, что взял у людей, чтобы наши деньги вернулись в общество. Нам нужно трактора покупать, нам нужно протянуть электролинии, нам трубы надо менять. Зарплату рабочим повысить. Мы хотим порядка, мы хотим, чтобы наше общество процветало. Он сказал: мол, перед своим уходом разорю общество и сожгу… Необходимо не допустить этого и выбрать нового председателя!

 

Фазиль Асадов, председатель ПК «СПП Металлург», с результатами экспертизы не знаком и сходу поставил их под сомнение.

— Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Где эта экспертиза проведена? У меня сейчас как раз члены правления делают ревизию, и такой суммы нет. Вас ввели в заблуждение. У меня все деньги расходуются по назначению, в соответствии со сметой, и проверяется это все ревизионной комиссией, — уверен Фазиль Асадов. — Я уже по расходам перед дачниками отчитался. Дело закрыли 29 декабря. Где они делали эту экспертизу? Здесь должны были делать, чтобы все документы посмотреть, просто так же не бывает. Я буду доказывать. Если дачники меня завтра выберут, я буду председателем. Значит, я им нужен. Это не я хочу, это дачники. Я отказывался еще в прошлом году, но дачники сами меня обратно избрали.

 

27 января, в 16:00, состоится собрание дачников общества «СПП Металлург». На повестке дня у правления: повышение членских взносов, у дачников – выборы нового председателя.

— Нужно, чтобы как можно больше дачников узнали об уголовном деле и о том, сколько их денег ушло налево, — говорят представители инициативной группы дачников. — Нужно прийти на собрание и остановить этот беспредел с нашими деньгами.