На этой неделе в Темиртау утонули два человека.                                                                                                                                          

 

2 августа в районе городского пляжа пьяный мужчина заплыл за буйки. Вернуться на берег сил не хватило. К счастью, спасатели подоспели вовремя – у них глаз наметан, сразу видят, что купающийся тонет. А вот простой человек не сразу распознает беду. Тонущий человек не кричит, не бьет по воде руками. Он тихо барахтается на поверхности, периодически уходя под воду. Как будто купается…

 

Именно так подумал и рыбак, проплывающий на лодке по Нуре в районе моста на правый берег. Он увидел женщину, которая неторопливо то погружалась, то выныривала. Мужчина все-таки подплыл к ней, но женщина на тот момент уже потеряла сознание. Это произошло 8 августа. Компания отдыхала на берегу Нуры. 46-летняя женщина пошла купаться и не вернулась. Рыбак ее вытащил, довез на противоположный берег. Там тоже отдыхали люди, они пытались оказать первую помощь, вызвали скорую и спасателей. Но врачи констатировали смерть.

— Течение в том месте, где утонула женщина, сильное, глубина достигает 3 метров, на дне неизвестно что, — говорит Арман Алпысбаев, руководитель УЧС. — Мы на следующий день заезжали на это место, отдыхающих там много, люди купаются. Запретить мы не можем. Рассказали о том, что был несчастный случай, рекомендовали не купаться.

На следующий день, в районе полуночи 9 августа, на линию 112 сообщили о том, что в водохранилище утонул парень. Компания отдыхала на берегу, в стороне от городского пляжа. Распивали спиртное и купались. В какой-то момент одного друга не досчитались. Три часа пытались искать его сами и только потом сообщили в службу спасения.

Поисковые работы начались рано утром, как только рассвело. Компания еще не протрезвела и с трудом смогла показать спасателям место, где нырнул и не вынырнул их 20-летний друг. Место для купания совершенно не пригодное, из воды торчат остатки железных конструкций.

— Пока тело еще не найдено. Поиск продолжается, — сообщил Арман Алпысбаев. – Мы еще и еще раз напоминаем людям, что категорически запрещено купание в состоянии алкогольного опьянения и в тёмное время суток.