Мест в ясли-сады в этом году в Темиртау всего 280, а претендентов на них — 3000.

 

Темиртауские родители продолжают жаловаться на дефицит мест в детских садах. По словам мам, особенно нехватка мест ощущается в ясельных группах, рассчитанных на малышей в возрасте от двух до трех лет. Из 3000 претендентов места получат лишь 280…

 

— Сколько я пытаюсь, каждый день с 5 часов утра просыпаюсь, чтобы выйти на сайт и занять место в детском саду, но у меня не открывается, — жалуется Татьяна Калинина, мама двухлетнего ребенка. — В 7 часов утра сайт постоянно зависает, только я перезагружу страницу, открываю — этого места уже нет.

Галым Ашимов, аким г. Темиртау: - Я понимаю, что до 3 лет государство дает возможность сидеть мамам с детьми, но если у человека нет возможности, надо на это тоже смотреть.
Галым Ашимов, аким г. Темиртау:
— Я понимаю, что до 3 лет государство дает возможность сидеть мамам с детьми, но если у человека нет возможности, надо на это тоже смотреть.

Свои претензии Татьяна Калинина 11 июня высказала акиму города Галыму Ашимову. Женщина является матерью-одиночкой, она воспитывает троих детей, младшему из которых в мае исполнилось 2 года. Татьяна хочет выйти на работу, но для этого ей необходимо пристроить дочь в ясельную группу детского сада. С июня она каждое утро выходит на сайт по зачислению детей в дошкольные учреждения garden.ootemirtau.kz, но свободных мест либо нет, либо в считанные секунды их разбирают более проворные претенденты.

— Вот завтра в «Дельфинчике» появятся 2 места, и я опять должна не спать и ждать, когда фортуна ко мне повернется, — возмущается мать-одиночка. — Как мне сказали наладчики сайта: «Если вам «фортанет», вы выиграете». Это что такое? Это же все-таки дети! Мы свой долг выполнили, мы родили и поставили их на очередь в детсад, почему к нам так относятся?

Возмущает Татьяну Калинину и новый формат очередности в дошкольные учреждения. В 2016 году, когда она поставила свою новорожденную дочь в очередь в детский сад, ее ребенок был 107. Сейчас же, после создания единой электронной очереди, место сдвинулось аж на 2016 позицию.

 

Есентай Ашим, руководитель отдела образования: - В одном садике одна, от силы 2 ясли-группы по 22 ребенка. То есть максимум это 44 места, больше нет.
Есентай Ашим, руководитель отдела образования:
— В одном садике одна, от силы 2 ясли-группы по 22 ребенка. То есть максимум это 44 места, больше нет.

Нужны разъяснения

Руководитель отдела образования г. Темиртау Есентай Ашим попытался «успокоить» женщину, сообщив, что даже если бы формат очереди остался прежним, ее ребенок все равно не попал бы в ясельную группу.

— У нас всего по городу 280 мест в ясли-группы, все они уже заняты, а в очереди сейчас стоят 3000 детей, — объясняет руководитель отдела образования. — Если вы раньше стояли под номером 107 в один детский сад, вы никогда не попали бы. Потому что в одном садике одна, от силы 2 ясли-группы по 22 ребенка. То есть максимум это 44 места, больше нет.

Всего, по данным отдела образования, в городе открыты 14 ясельных групп для детей в возрасте от двух до трех лет, чего явно недостаточно. Но, как отмечают чиновники от образования, по закону они не обязаны охватывать дошкольным образованием эту возрастную группу. Их задача — предоставить места в детских садах для детей от трех до шести лет.

В 2016 году, когда Татьяна Калинина поставила свою новорожденную дочь в очередь в детский сад, ее ребенок был 107. Сейчас же, после создания единой электронной очереди, место сдвинулось аж на 2016 позицию.
В 2016 году, когда Татьяна Калинина поставила свою новорожденную дочь в очередь в детский сад, ее ребенок был 107. Сейчас же, после создания единой электронной очереди, место сдвинулось аж на 2016 позицию.

— Я, честно говоря, с этим не согласен, такой подход неправильный. Надо нам увеличивать сады, — говорит аким г. Темиртау Галым Ашимов. — Я понимаю, что до 3 лет государство дает возможность сидеть мамам с детьми, но если у человека нет возможности, надо на это тоже смотреть. Существует государственное частное партнерство, надо привлекать предпринимателей, мы же идем в ногу со временем, госзаказ увеличили в детсады.

Галым Ашимов поручил чиновникам написать письмо в областное управление образования, чтобы там дали подробные разъяснения ситуации с дошкольными учреждениями. Вот только это Татьяне Калининой вряд ли поможет. Теперь матери-одиночке остается надеяться, что хотя бы в следующем году ее двухлетняя дочь получит место в детском саду.