На этой неделе возобновилось строительство ротонды.                                                                                                                                     

 

Подрядчик строительства – столичное ТОО «Dosan GROUP» — обещало сдать объект ко Дню Независимости – 16 декабря. Правда, в прошлом году. После длительного перерыва и судебных тяжб подрядчик приступил к работе.

 

Этот долгострой обойдется городскому бюджету почти в 50 миллионов тенге. У фирмы возникли финансовые трудности,и в срок сдать объект не получилось. ОЖКХ подал в суд за нарушение договорных обязательств. Суд хоть и признал ТОО «Dosan GROUP» недобросовестным подрядчиком, но дал возможность завершить стройку. Тут возникли проблемы с оплатой работы, так как деньги в бюджет 2018 года не заложили. Опять начались судебные разбирательства.

В августе на сессии маслихата депутаты проголосовали за выделение недостающих для завершения строительства 13 миллионов тенге. На этой неделе на заброшенной стройке появилась техника и рабочие, на ротонде появились буквы «Темиртау».

Судьбу недостроенного объекта обсудили 27 сентября на совещании в акимате.

— Когда закончите? Мы уже пятиэтажный дом закончили, а вы до сих пор ротонду построить не можете! С такой помпой приехали из Астаны! С прошлого года тянется. Перед жителями уже неудобно, — обратился к подрядчику Галым Ашимов, аким города. — Я не сторонник этих ротонд, но был проект, и чтобы деньги, заплаченные за его изготовление, не пропали, мы провели конкурс, вы выиграли. Что нужно, чтобы вы достроили уже?

— Сделаем, финансирование получили, — заверил в очередной раз Серик Абдурахманов, представитель ТОО «Dosan GROUP». — На днях уже начинаем брусчатку укладывать. Фибробетон уже закрепили, началась замазка и покраска.

На этой неделе на ротонду водрузили буквы, составляющие название города. Их не очень хорошо видно, потерялись из-за высоты колонн.

— Что за буквы такие маленькие? – возмутился Галым Ашимов, аким города. — Слушайте, такая огромная ротонда и маленькие буквы! Ну где-нибудь, но обязательно поскользнуться надо!

— Согласно проекту высота букв — 90 см, это выдержано, — пояснил Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ города. — Есть нарушение толщины букв. Должно быть 30 см, сделали 10 см. Если исправить, буквы будут смотреться более объёмно.

Аким города все-таки настоял, что нужно буквы переделать, а разработчику проекта и авторскому надзору предъявить претензии. Половина площади перед ротондой будет выложена брусчаткой, сохранятся клумбы, остальную часть заасфальтируют.

— К выходным я уберу ограждение, чтобы можно было асфальтировать, — сказал Серик Абдурахманов. – А  до 15 октября закончу ротонду.