Кем нужно работать, чтобы получать пенсию в 337 тысяч тенге.                                                                                                                                    

 

Чтобы иметь возможность накопить от 10 до 30 миллионов тенге на счету в ЕНПФи после достижения пенсионного возраста получать достойные выплаты, нужно не менее 20 лет занимать пост депутата или работать в финансовой, нефтегазовой сферах и силовых структурах. Причем речь идет о сотрудниках среднего и высшего звена. Таково мнение председателя правления «Финпотребсоюза» Айдара Алибаева.

 

«Если говорить о накопительной системе, то да, такие пенсии, как 337 тысяч тенге, вполне возможны. И даже больше возможны. В Казахстане есть люди, имеющие и 10, и 20, и 30 миллионов тенге на пенсионных счетах. В основном это работники финансовой сферы, нефтегазовой, силовых структур. 10% отчислений, за 20 лет, с 1998 года, при условии, что человек работал постоянно, не терял работу, платил взносы регулярно. Конечно, они могут получать большие пенсии. Но таких людей у нас мало — не более 2-3 процентов от населения страны», — говорит Айдар Алибаев.

Эксперт также назвал примерную заработную плату, которую должен получать человек, чтобы иметь возможность накопить около 30 миллионов тенге. Но расчет, по его словам, примерный — без учета понижения и повышения зарплаты на протяжении долгого времени.

«Возьмем того же депутата. Зарплата, условно, — один миллион тенге. 100 тысяч тенге в месяц он платит, за год получается 1 миллион 200 тысяч. За 20 лет — 24 миллиона. Плюс эти деньги ЕНПФ инвестирует. И к сумме всех накоплений добавляется за 20 лет еще примерно третья часть. Значит, к этим 24-м миллионам прибавляем минимум еще 8 миллионов. Получается на счету 30-32 миллиона. Но это очень примерные цифры», — отметил Алибаев.

По его данным, основная масса граждан имеет небольшие накопления. Средний объем не превышает 2-2,5 тысяч долларов на одном счету, что аналогично от 700-900 тысяч до 1 миллиона тенге.