«Окжетпес Т» планирует отменить требование о демонтаже кранов, но за слив будет начислять оплату.                                    

 

В ТОО «Окжетпес Т» сейчас говорят, что, возможно, отменят свое требование о демонтаже кранов с радиаторов в квартирах горожан. Но в то же время призывают: надо помочь ТЭЦ-2. И уверены, что причина недогрева – не в станции, а в несознательности потребителей. Не сливали бы, температура теплоносителя зимой была бы выше.

 

Мы уже писали о новом требовании «Окжетпес Т» — до 1 августа демонтировать краны на батареях в квартирах горожан. А иначе: штраф. Уведомления с этой информацией коммунальщики разнесли по квартирам в мае. Народ возмутился: ну как без кранов? Ведь пока не сольешь, радиаторы не нагреются. Теплоноситель подается грязный, батареи забиваются…

Коммунальщики свое требование обосновали тем, что правилами запрещается не только слив теплоносителя, но и переоборудование системы. Действительно, это так. Но, чтобы признать кран переоборудованием, нужен проект дома. Именно в этом документе сказано, как должно быть: где краны, где радиаторы и из скольки секций и т.д. Проектов, как известно, ни в ТОО «Окжетпес Т», ни в КСК нет. Не передало нам их государство вместе с жилым фондом… А значит, доказать факт нарушения проектной схемы для коммунальщиков будет крайне проблематично. Да и потом, человек имеет полное право не пустить в квартиру посторонних и будет прав. Жилище неприкосновенно.

— Ну, придут контролеры для снятия показаний, комнаты-то видно, глянут и увидят краны, — говорит Сергей Пугачев, и.о. директора ТОО «Окжетпес Т».

— Да, но как вы докажете, что наличие крана – это нарушение? Ведь у вас нет проектов домов на руках, — поинтересовались журналисты.

— Проектов нет. Но если дело дойдет до суда, мы их найдем. Они сохранились в архивах тех фирм, которые когда-то строили дома, на АМТ… И докажем, что здесь крана по проекту не было, — уверен Сергей Пугачев.

 

Откуда ноги растут?

Мнение о том, что первично – низкая температура и последующий вынужденный слив теплоносителя или наоборот – у потребителей с коммунальным предприятием кардинально разошлись. Жители заявляют о том, что краны на радиаторах – мера вынужденная. Подавали бы чистую и горячую воду, согласно нормативам, никто бы ничего не сливал. Как известно, никаких гарантий, что этой зимой будет тепло в квартирах, что будет подана чистая вода, никто не дает. ТЭЦ-2 как дышала на ладан, так и дышит. А значит, без слива энного количества ведер грязи из батарей в квартирах при старте отопительного сезона не обойтись. Так какой смысл в демонтаже кранов? Наладьте сначала подачу услуги…

Сергей Пугачев, и.о. директора ТОО «Окжетпес Т»: - Хотят сбрасывать – пусть сбрасывают, но потом пусть не удивляются высоким счетам, потому что счетчик расход покажет, и оплата будет начислена.
Сергей Пугачев, и.о. директора ТОО «Окжетпес Т»:
— Хотят сбрасывать – пусть сбрасывают, но потом пусть не удивляются высоким счетам, потому что счетчик расход покажет, и оплата будет начислена.

— Первопричина не в этом. Изначально ТЭЦ-2 рассчитана на отопление совсем другого количества потребителей. Когда-то временно подключили соцгород, так это и осталось. Сейчас даже если отремонтировать все оборудование как положено, все равно будет дефицит тепловой энергии, — уверен Сергей Пугачев.

Из-за увеличенного количества потребителей увеличен и расход воды. Повышенный объем воды и станция не может подготовить (имеется в виду химводоочистка. — Авт.) должным образом и нагреть, и магистрали – пропустить. Не рассчитаны диаметры труб… Это если бы народ не сливал. А когда сливает, так вообще катастрофа. Подпитка зашкаливает, вода попадает в систему сырая и не очищенная, отсюда и грязь, и недогрев. Именно так объясняют в «Окжетпес Т». Заверяют, что сливы отоплению не подмога, и призывают горожан помочь станции и прекратить сливы путем демонтажа кранов.

— Ведь это наш город, и сегодня всем нужно принять меры к тому, чтобы не допустить сбоев. Все эти сливы – это катастрофа, и это положение не спасает, — говорит Анна Заманова, заместитель директора по финансам. —  Станция при повышенном водоразборе не успевает греть объём воды, потом и получается, что нет температуры. Мы создаем проблемы энергоисточнику. ТЭЦ недогревает, потому что народ сливает, а не наоборот.

Кто кому проблемы создает, это еще вопрос… Предположим, мы проникнемся бедственным положением ТЭЦ-2 и уберем краны. Каким образом избавиться от грязи, которая априори поступит в радиаторы, когда дадут отопление?

— Здесь ответственность КСК, — уверен Сергей Пугачев. — Они обязаны при первой подаче отопления закрыть внутридомовые задвижки и сбросить воду в канализацию для полного ее осветления и только потом подать в систему дома. Этого не делается. Есть сильные кооперативы, опытные председатели, которые это делают. Но большинство домов так и стоят с открытыми задвижками круглый год, и вся грязь попадает в домовые системы.

 

Сначала с людей требовали заменить все стояки. Заменили. Затем промыть системы. Промыли. Восстановить перемычки, утеплить окна и стены, установить окна и двери в подъездах… Все люди сделали. А теплее не стало. Теперь краны… Что потребуют после кранов?

— Мы же понимаем. Конечно, люди могут не демонтировать краны, но тогда их нужно опломбировать. Пришли контролеры снимать показания, и они могут поставить пломбы на краны. Это бесплатно, — говорит Анна Заманова.

 

Как говорят в «Окжетпес Т», возможно, требование о демонтаже кранов вообще будет отменено. Но это не отменяет борьбы со сливами. Просто предприятие нашло более действенный способ: удар по карману. Нет, это не штрафы. ТОО «Окжетпес Т» не имеет права штрафовать. Дело в том, что сейчас идет массовая установка приборов учета тепловой энергии в многоэтажках. Предполагается, что к началу отопительного сезона большинство домов будут со счетчиками, и оплачивать отопление зимой люди будут по их показаниям.

— Хотят сбрасывать – пусть сбрасывают, но потом пусть не удивляются высоким счетам, потому что счетчик расход покажет, и оплата будет начислена, — говорит Сергей Пугачев. — Так получилось в частном секторе: люди сами искали, кто сливает. Если в доме кто-то будет сливать, расход воды ляжет на всех и будет предъявлен к оплате.

 

 

 

14 КОММЕНТАРИИ

  1. На квартиры он найдет проектную документацию… На ТЭЦ-2 нет проектной документации на станцию, потерялось всё еще при передаче новому собственнику.

  2. Уже не знают что придумать, чтобы ответственность на жителей переложить, хотя сами и признают. что не хватает мощности, ремонты постоянные и еще много чего. Так признайте уже свою вину и ищите пути решения проблем, а не пути перекладывания с больной головы на здоровую. Краны стоят, стояки забитые, швы не утеплили и т.д. А у вас там все в порядке на станции? Вот и начните с себя. А народ уже давно все промыл, прочистил, утеплил, а тепла так и не видел. А сливы, это капля в море потерь по вашей вине!

  3. А если в квартире нет кранов на батареях, а по показанию общедомового счетчика мне начислили определенную сумму за слив. Ведь это нарушение моих прав . И почему жители должны искать тех кто сливает. Ходите проверяйте, а в мой карман свой нос не суйте. Вам счетчики оплати да еще и расхитителей найди, ай как хорошо устроились посреднички.

  4. Депутаты фракции «Народные коммунисты» просят премьер-министра разобраться с переплатами казахстанцев за услуги теплоснабжения. В понедельник, 19 июня, в ходе совместного заседания палат парламента, мажилисмен Владислав КОСАРЕВ обратился к правительству.

    — Все мы помним, с каким рвением повсеместно все взялись за установку тепловых счетчиков. За это бились и акиматы, и тепловики. Люди, хоть и дорого, но все же установили их, надеясь, что это элемент технического прогресса. Теперь многие поняли, зачем и кому это было надо. В счетчиках учитывают объем пропущенной воды и снятых температур, а в результате дают калории не столько для тепла, сколько для оплаты, — сказал Косарев.

    По его словам, в результате введения оплаты за услуги теплоснабжения по счетчикам, расходы населения увеличились.

    — Так вот, теперь поставщики гоняют побольше воды, а температурный режим остается прежним. При этом оплата возросла до 500%. Опровергнуть эти хитроумные действия пока не удается никому. Вынести этот вопрос на столь высокий уровень пришлось постольку, поскольку многие люди, переплатившие по 300-500 тенге с каждой квартиры в месяц, часто к нам обращаются, и мы поэтому ставим этот вопрос перед правительством, — объяснил депутат.
    источник: ratel.kz

  5. Вот и определилась ведущая политика коммунальщиков по отношению к потребителям. Политика угроз судами и наглыми проверками-вторжениями в частное жилище. «Не далее приборов учета». И как они собираются «глянут и увидят краны» не заходя дальше ванной??? А насчет технической документации-то за два года «правления» его «товарища» с «их» наглыми юристами давно бы уже раскопали и нашли. Вот не пойму никак-зачем пугать и угрожать??? У меня их не было и нет-я не заморачивался с ними никогда. А вот у соседки,которая живет одна и которой уже под 80-придут «контролеры» и будут выносить мозги осматривать квартиру и угрожать судом,протоколами и штрафом(которые «санкционировали «их» юристы при рассылке уведомлений) ??? Очень плохое поведение-скажу-недостойное-угрожать. А работать не пробовали? Все уже смеются над собой и над коммунальщиками,которые постоянно ищут причину в потребителях. Краны,стояки,внутридомовые трубы. Все заменено. А в квартире холодно. Моя соседка сливает три-четыре ведра в месяц. Подавитесь.

  6. А вот интересно, неприкосновенность жилища еще считается у нас законной нормой, кто знает? Вот, допустим, пришла контролер, проверила показания в ванной и заявляет, что пойдет по комнатам. А я встану в коридоре в дверях и скажу, что против того, чтобы посторонние люди по моей частной собственности шастали. И что она сделает? Полицию вызовет? За что? Даже если вызовет — я встречное заявление напишу. Что меня не пойми к чему в моем собственном доме принуждали, угрожали… Вот этого веселья «окжетпес т» добивается?

  7. Хозяин дома, «окжетпес т» по тупости и наглости добивается видимо социального взрыва. это как землетрясение — если народ молчит- жди хорошего толчка. их деятельность нужно рассматривать уже с политической точки зрения

  8. Интересно, а почему я должна платить за слив воды, который я не производила. И почему я должна искать кто это делает? Это, вообще, нормально? И законно? Да и не очень понятны начисления за отопление в будущем отопительном сезоне. Непонятны эти опломбирования кранов. Как это будет работать? У меня последний этаж, я сбрасываю воздух. Как правило, это довольно долго по времени, около 30 минут, всегда очень «завоздушена система» и сама вода очень грязная. Включают/выключают отопление часто. Мне как быть с этим опломбированием? Использование кранов маевского смешны, в принципе, при нашем теплоснабжении и качестве теплоносителя. Ничего непонятно. Понятно одно — надоели (хотелось более «ёмкое» слово использовать, но мы люди культурные)!

  9. Вот интересная конструкция происходит. Если по моему стояку у соседей выше или ниже(не важно) произошла протечь. Спустились в подвал, сбросили, отремонтирывали, запускаем через обратку. И естествено при запуске стояка производем слив воды в канализацию со всего стояка через сбросник чтоб не завоздушить систему а счетчик учета стоит один на весь дом. Интересно что оканчивали эти специалисты, какое у них образование и где их мозг?

  10. У меня такое чувство что им даже охрану кукурузы нельзя доверить. А они руководят целым ОкжетпесТ это как такое могло произойти!?
    Накипело!))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ