По информации руководителя центра «Рухани жаңғыру» при Казахстанском институте общественного развития «Рухани жаңғыру» Жанары Букановой, подготовлен новый формат празднования Наурыз мейрамы. Предложено проводить корпоративы, выдавать премии и награждать сотрудников в канун праздника, все торговые центры призывают к объявлению массовых скидок, приуроченных к Наурыз мейрамы. Но главным изменением станет график празднования — он будет длиться в течение девяти дней. Среди них шесть дней — подготовительные, а основные праздничные дни — это 21 и 22 марта.

«Этот праздник играет общественно значимую роль, в том числе в развитии прагматизма, открытости познания, сохранения национальной идентичности, поэтому компоненты празднования Наурыз мейрамы тесно переплетаются с ценностями программы «жаңғыру». В рекомендациях к концепции «Наурыз шапағаты» мы сделали акцент на популяризации семейных ценностей. Это праздник укрепления мира и дружбы, формирования бережного отношения к окружающей среде, активизации гражданского участия», — отметила Жанар Буканова.

Для информации: Праздновать Наурыз мейрамы в Казахстане начали после принятия 15 марта 1991 года Указа Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева. С тех пор каждый из регионов Казахстана готовился и отмечал праздник по-своему. С 2020 года у этого весеннего праздника будет единый формат.

Фото: businessmir.kz