Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК А. Амрин сообщил о причинах повышения акциза на бензин.

«Основной принцип налогообложения заключается в том, чтобы налоги соответствовали уровню и размеру услуг, предоставляемых государством. Социальные обязательства государства растут, увеличиваются заработные платы госслужащим, растет число пользователей АСП. Средства будут использованы на эти цели», — отметил Амрин, а также напомнил, что на сегодняшний день акциз стоимости бензина составляет 8 тенге, цена бензина — 150 тенге.

«Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге, в цене литра это будет увеличение на 10 тенге, то есть акциз увеличится с 8 до 18 тенге. Таким образом, цена вырастет примерно на 6% – со 150 до 160 тенге за литр. Я хотел бы отметить, что акциз – это не единственная составляющая стоимости, себестоимости, продажи», — сказал спикер.

По словам Амрина, напрямую цена на 10 тенге увеличиваться не будет. Так, в 2015 году аналогично поднимали ставку с 4,5 тысяч тенге до сегодняшней — 10,5 тысяч тенге, тогда цены на бензин не поднимались.

«Мы посчитали влияние на инфляцию, вы знаете, что индекс потребительских цен считается на основании 500 наименований товаров, 3 из них это бензин – АИ-93, АИ-95, АИ-98, вклад 0,6%. В связи с этим на инфляцию в итоге мультипликативно порядка 0,35% будет влияние, то есть в коридоре, установленном Национальным банком», — отметил он.

Проект постановления направлен на согласование в государственные органы. После согласования с отраслевыми государственными органами постановление выносится на заседание Правительства, где будет приниматься коллегиальное решение. Введение запланировано с 1 января следующего года.

Фото: vodi.su