В общекомандном медальном зачете летних Азиатских игр Казахстан занял 9 место.

 

2 сентября в Джакарте, в Индонезии, прошла церемония закрытия летних Азиатских игр. Сборная Казахстана по итогам всех соревнований в медальном зачете заняла 9 место, завоевав 76 медалей – 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовых.

 

29 августа на летних Азиатских играх в Джакарте прошли соревнования по синхронному плаванию в программе технических и произвольных групп. 4 место с результатом 163.0444 балла заняла сборная Казахстана, в состав которой входят темиртауские синхронистки Александра и Екатерина Немич, Алина Маткова, Ольга Ездакова, Екатерина Симонова и Елена Крылова. Первое место у сборной Китая, второе у японских синхронисток, а бронзовыми призерами стали спортсменки КНДР. В программе дуэтов Александра и Екатерина Немич стали обладательницами бронзовых медалей.

 

Темиртауские синхронистки Александра и Екатерина Немич вернулись домой с бронзовыми медалями Азиады-2018.
Темиртауские синхронистки Александра и Екатерина Немич вернулись домой с бронзовыми медалями Азиады-2018.

Домой с медалями

С 29 августа по 1 сентября в Джакарте соревновались дзюдоисты. Приняли участие в Азиаде в составе национальной сборной и два темиртауских спортсмена — Ислам Бозбаев и Санжар Жабборов. К сожалению, в личном зачете ни один из них не смог войти в тройку призеров. Ближе всего к пьедесталу был Ислам Бозбаев, который боролся за бронзовую награду. К сожалению, удача была не на стороне темиртауского дзюдоиста.

Однако, реабилитироваться спортсменам удалось в командных соревнованиях. Казахстанские дзюдоисты в четвертьфинале досрочно победили сборную Индии со счетом 4:0, а в полуфинале выиграли сборную Узбекистана со счетом 4:3 и вышли в финал. В решающей стадии соревнований нашей сборной противостоял лидер в этом виде спорта — сборная Японии. Вот тут японские дзюдоисты в очередной раз доказали, что вправе называться сильнейшими дзюдоистами Азиатского континента. Спортсмены страны восходящего солнца обыграли сборную Казахстана со счетом 4:0, став чемпионами Азиатских игр, наша сборная завоевала серебряные награды. Таким образом, помимо бронзовых медалей сестер Немич в синхронном плавании, еще и серебряные медали Ислама Бозбаева и Санжара Жабборова по дзюдо приехали в Темиртау.

 

В одной из решающих игр на блоке – Екатерина Жданова.
В одной из решающих игр на блоке – Екатерина Жданова.

Не все получилось…

Помимо синхронисток, гребцов академического стиля и дзюдоистов, в летних Азиатских играх в составе национальной сборной Казахстана по волейболу приняли участие Екатерина Жданова и Наталья Акилова — воспитанницы заслуженного тренера СССР Валерия Елисеева.

29 августа наши девушки в 1/4 финала Азиатских игр в Джакарте сошлись в поединке с волейболистками Страны Восходящего Солнца. Японки сразу захватили инициативу и до конца матча не выпускали нить игры из своих рук. В итоге на табло была зафиксирована победа сборной Японии со счетом 3-0 (25-16, 25-18, 25-21).

Темиртауский дзюдоист Ислам Бозбаев стал серебряным призером Азиады в командных соревнованиях.
Темиртауский дзюдоист Ислам Бозбаев стал серебряным призером Азиады в командных соревнованиях.

31 августа уже в борьбе за 5-8 места наши девушки встретились с филиппинками, у которых смогли вырвать победу в непростом матче из 5 сетов. Победа вывела нашу команду в финальную игру за 5 место против сборной Вьетнама, которая состоялась в завершающий день соревнований, 1 сентября. Вьетнамки в четвертьфинале уступили тайкам, а затем выиграли у индонезиек. Наши волейболистки смогли выиграть у вьетнамской команды, уступив только во втором сете, тем самым заняв итоговое пятое место волейбольного турнира Азиатских игр.

Впервые за всю историю выступлений сборной Казахстана на летних Азиатских играх казахстанцы не завоевали ни одной золотой медали в боксе и пропустили вперед сборную Узбекистана, которая заняла 5 место в медальном зачете. Не очень удачно выступили легкоатлеты. Единственное золото стране принесла Ольга Рыпакова (тройной прыжок). Ранее на Азиатских играх наша сборная по легкой атлетике выигрывал не менее трех золотых наград.