В переписи населения будут использовать планшеты.

 

Общенациональную перепись проводят раз в 10 лет. В 2009 году казахстанцев насчитали 16 миллионов 96 тысяч человек. С тех пор рождались новые граждане страны, народ уезжал и приезжал, умирал от старости и болезней… Чтобы знать, сколько людей живет в стране, какого возраста, где народ работает, какое имеет образование, сколько раз женился, разводился и сколько детей нарожал, и проводят перепись населения.

 

Перепись населения пройдет через год – в ноябре 2019-го. Бумажные анкеты использовать не будут. У жителей есть два варианта участия в переписи – зайти на специально созданный сайт и ответить на вопросы, либо дождаться прихода «счетчиков». Их в стране будет порядка 30 тысяч. В рамках сплошного опроса, квартиры и дома граждан обойдут интервьюеры с планшетами. На закуп техники и зарплату «счетчикам» в бюджете заложено 8,8 миллиарда тенге. В 2009 году перепись населения обошлась казахстанской казне в 1 миллиард 144 миллиона тенге. Как позже установило следствие, большая часть этих средств была расхищена чиновниками и учредителями частных предприятий, связанных с оказанием услуг для проведения переписи населения. Реально на ее проведение было потрачено лишь 379 миллионов тенге.

На этот раз Комитет по статистике намерен собрать как можно больше информации о проживающих в Казахстане не только гражданах, но и иностранцах, приехавших на работу и временно проживающих в республике. Основная часть базовых вопросов анкеты — об образовании, занятости, уровне доходов — не изменится. Среди новых вопросов — планируется ли выезд из Республики Казахстан, вопросы о прежних и нынешних браках, о датах рождения первого и последнего ребенка.

 

Должно быть актуально

В этом году началась подготовка к предстоящей переписи. Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области,еще до 1 августа поручил Управлению строительства, архитектуры и градостроительства и акиматам определить, все ли улицы в городах и районах имеют названия,  в порядке ли нумерация кварталов, домов, квартир и есть ли аншлаги (таблички-адресники).

О ходе подготовки к переписи в Темиртау 25 сентября на аппаратном совещании доложила Айгуль Бегимова, руководитель отдела статистики. По ее информации, в городе упорядочиванию подлежат названия двух улиц и на 342 зданиях нужно заменить аншлаги.

— Обращаю внимание, что срок завершения работ по упорядочиванию уличного и адресного хозяйства — 1 ноября 2018 года, — отметила Айгуль Бегимова. — Так же необходимы схематические карты и планы районов. В картах должны быть наименования административных районов, поселков, аульных (сельских) округов, всех населенных пунктов, а на планы населенных пунктов должны быть нанесены названия улиц. Карты должны быть актуализированы с учетом всех изменений в наименованиях по состоянию на 2018 год.

 

Этого в Темиртау пока тоже нет. Но, как заверила Гульмира Кусенова, руководитель городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, сейчас идет актуализация карты города и его плана.

— Внесите в протокол, я даю поручение: привести в порядок названия улиц и карты в срок до 1 ноября. Работа предстоит большая, объемная и в у казанные сроки мы должны будем уложиться. Если еще что-то необходимо, информируйте нас, — поручил Галым Ашимов, аким города, руководителю отдела статистики.