В Карагандинской области мониторинговые группы проверили 324 аптеки, в 36 из них выявлены нарушения, сообщает областной акимат. Ряд нарушителей уже привлечён к ответственности.

Проверяющие пресекли спекуляцию лекарствами по ценам на 20% выше предельных. Установлены факты безрецептурного отпуска препаратов. Выявлены случаи незаконной фармацевтической деятельности. Рассмотрено 50 материалов по делам об административных правонарушениях. В производстве областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг находятся ещё 10 материалов.

Пять протоколов было составлено в отношении физических лиц по ч. 1 ст. 424 КоАП РК («Занятие незаконной медицинской и (или) фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности»). Нарушители оштрафованы. Размер штрафа составляет 5 МРП (13 895 тенге).

В порядке сокращённого производства рассмотрено 24 протокола по ч. 1 ст. 426 КоАП РК («Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий»). Шесть материалов было возбуждено в отношении физических лиц, 18 — субъектов малого предпринимательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 458 610 тенге.

В специализированные административные суды переданы 8 материалов по фактам нарушений в аптеках и незаконной предпринимательской деятельности.