В Казахстане стали вербовать школьников в систему распространения наркотиков.                                                                                                       

 

Школьников и студентов находят через социальные сети и мессенджеры, предлагая работу на лето. На первый взгляд это выглядит как безобидное рисование граффити, однако на самом деле это реклама канала в Telegram, где можно приобрести наркотики. Зарплату предлагают от 25 тысяч тенге до 40 тысяч в рублях в день. Об этом рассказали правозащитники в Алматы, на пресс-конференции «Наркодельцы охватывают подростков».

 

«Многие сидят без работы, молодёжь и дети вышли на каникулы, ищут способ заработать. Им предлагают распространять наркотики путём закладок и рисовать граффити с рекламой наркотиков. Так называемые курьеры сначала проходят проверку: можно ли им доверять. Во время проверки курьеры используют (вместо наркотиков. – Ред.) соль, соду. В общем, всё, что похоже на наркотик. Если подросток проходит проверку, то его берут на работу и обещают платить от 25 тысяч тенге в день при условии не менее 40 заказов. Они также разбивают своих курьеров по категориям. Несовершеннолетние доставляют более лёгкие наркотики, старшие ребята, совершеннолетние распространяют наркотики потяжелее», – рассказал на пресс-конференции в Алматы правозащитник Константин Гудаускас.

090618-15-1

По его словам, более 130 молодых людей, в том числе студентов и школьников, рассказали ему о таких предложениях. Всем им пишут в основном с одного и того же аккаунта. Некоторым предлагали заработать в неделю более 100 тысяч тенге. Текст сообщений у многих одинаковый.

«В полиции говорят, что уже ведётся расследование, и у них много подобных обращений. Я хотел бы обратиться к родителям, чтобы они чаще заглядывали в телефоны детей. Большинство обращений под копирку», – сказал правозащитник.

В ДВД Алматы рассказали, что в период с 2015 года управлением по борьбе с наркобизнесом разоблачены три устойчивые преступные группировки, занимавшиеся сбытом наркотиков посредством интернет-пространства и популярных мессенджеров. Члены ОПГ уже осуждены.

«В настоящее время сотрудники оперативных подразделений полиции проводят комплекс оперативных и специальных мероприятий в отношении ещё двух преступных формирований, промышляющих данными преступлениями, в том числе с применением возможности новых технологий, при активном содействии спецподразделений органов внутренних дел, – сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.