В городском Дворце культуры в канун празднования Дня столицы состоялось приуроченное к этой дате мероприятие. В празднике приняли участие первостроители столицы и соратники Первого Президента.

Благодарственными письмами акима области были награждены первостроители столицы Владимир Вашкевич, Юрий Дунаев, Виктор Попов, Серик Коканбаев, Владимир Корж, Владимир Госман. Собравшихся также поздравил аким Темиртау Галым Ашимов.

Как отметили гости праздника, многие значимые сооружения на берегах Ишима были возведены благодаря исследованиям и инженерным изысканиям Виктора Попова и его коллег. Это резиденция Президента «Ақорда», гостиница «Интерконтиненталь», Дворец мира и согласия, Евразийский университет имени Л. Н. Гумилёва, «Бәйтерек», жилой комплекс «Триумф Астаны» и многие другие.

«Для возведения столицы был подготовлен генеральный план. И мы, карагандинцы, первыми приняли участие в инженерных изысканиях для разработки этого генплана. Запомнилось, что условия были очень сложными. Когда мы выполняли инженерные изыскания, то пришли к выводу, что главное — защитить столицу от паводков. Эту защиту предусмотрели в генеральном плане. И задача была выполнена очень профессионально и качественно, — отметил генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗиК», первостроитель столицы Виктор Попов.

«Возрождение столицы началось со строительства в Астане жилого комплекса в новом, девятом микрорайоне. В нём каждой области было поручено построить несколько домов. От Карагандинской области работы выполнял «Трест Карагандажилстрой». Всё было построено в рекордные сроки и качественно. Мы тогда возвели дом площадью 4500 м2. День столицы для меня очень дорог, поскольку я непосредственно участвовал в её строительстве», — рассказал главный инженер предприятия «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

Подарком для всех гостей праздника стало выступление артистов из Темиртау, Караганды и Нур-Султана.

Фото: karaganda-region.gov.kz