Расширенное заседание правительства с участием главы государства, на котором подвели итоги полугодия, не обошлось без «разбора полетов» в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, сообщает Акорда.

Дефицит необходимых лекарств на фоне стремительного роста количества заболевших создал серьезные риски для системы национальной безопасности страны.

Как было отмечено в ходе заседания, если для одних болезнь – это невозможность найти нужные лекарства и потеря близких, то для других – способ разбогатеть, нажиться на своих же соотечественниках. В социальных сетях стала распространяться информация о продаже в аптеках гуманитарной помощи, которую Казахстан получал в дни ЧП, а также сообщения о создании искусственного дефицита лекарств и их спекулятивной продаже по значительно завышенным ценам. Ситуация не могла остаться без пристального внимания главы государства.

«Сейчас мы находимся на войне. Поэтому от каждого руководителя требуется максимальная эффективность в решении оперативных вопросов и поручений», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Четких решений и действий президент потребовал и от правоохранительных структур. Контроль за оборотом лекарств и медизделий был возложен на аппарат Совета безопасности при координации администрации Президента РК.

Незамедлительно по всей стране были начаты проверки деятельности фармацевтических организаций на предмет соблюдения требований Приказа Министра здравоохранения о предельных ценах для розничной реализации лекарственных средств.

Помимо завышения цен, сейчас выявляются и факты незаконной реализации лекарств — без регистрации, лицензии и иных разрешительных документов, в том числе через аптеки, интернет-ресурсы, социальные сети и мессенджеры.

За одиннадцать дней, с 5 по 16 июля, Службой экономических расследований Министерства финансов, МВД и Пограничной службой КНБ выявлены 396 правонарушений в сфере реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, 76 из которых – подпадают под статьи Уголовного кодекса. В их числе и спекуляции частных лиц, в ряде случаев действующих в сговоре с сотрудниками аптечных сетей.

Все изъятые лекарственные средства передаются в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения с целью их дальнейшего использования при лечении пациентов.

«В настоящее время Агентство по противодействию коррупции расследует три уголовных дела по фактам: хищения должностными лицами НАО «Фонд медицинского страхования» бюджетных денежных средств, незаконной реализации отдельными гражданами крупной партии медицинских масок, а также по факту попытки хищения бюджетных средств в особо крупном размере отдельными руководителями медицинских учреждений. Службой экономических расследований Минфина расследуется уголовное дело по факту хищения путем мошенничества государственных денежных средств в особо крупном размере, выделенных на борьбу с коронавирусом», — отмечается в сообщении Акорды.

Кроме того, по совместной инициативе аппарата Совета безопасности и администрации Президента правоохранительные органы начали проверку целевого и рационального использования зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с КВИ.

Мероприятия по пресечению укрытия лекарственных средств, ценового сговора, перепродажи лекарств из гуманитарной помощи, либо похищенных из лечебных учреждений продолжаются.