В этом году в Темиртау запланирован большой объём ремонтных работ в рамках «Дорожной карты занятости». Один из самых масштабных проектов – капитальный ремонт сквера возле Памятника Неизвестному солдату на площади Гагарина.

Работы уже активно ведутся. Подрядчик – столичная компания ТОО «ИнтерСоюзСервис», имеющая опыт в строительно-монтажной сфере, в том числе – в ремонте парковых зон. Экскурсию по объекту для нас провели секретарь городского маслихата Алексей Ломакин и заместитель директора ТОО «ИнтерСоюзСервис» Рауан Жумабаев.

На всей территории сквера демонтировано старое асфальтовое и брусчаточное покрытие, поребрик, бордюры. Благоустройство будет проводиться, как говорится, с нуля. Все пешеходные пространства будут покрыты новой качественной брусчаткой двух цветов – серого и красного.

Коснётся реконструкция и зелёной зоны сквера, которая к началу работ превратилась в заросли, где обосновались бродяги – их потеснили строители.

«Порядка 5-6 «квартирантов» мы из сквера точно выселили», — отмечает Рауан Жумабаев.

В планах – ландшафтный дизайн, кронирование местной растительности, обустройство клумб и цветников, а также дополнительное озеленение. Только сделают его по правилам – осенью, когда по сезону положено высаживать саженцы.

По обеим сторонам сквера будут проложены две велодорожки, а также построены две детские площадки. Как рассказал Рауан Жумабаев, когда строители только приступили к работе, к ним подошли подростки и попросили вместо одной из детских площадок оборудовать спортивную, с возможностью там показаться на скейте, например. Сейчас рассматривают возможность внести соответствующую коррективу в проект, чтобы была возможность проводить досуг детям разных возрастов.

Вместо устаревших фонарей будут установлены современные LED-светильники, освещение будет намного ярче и красивее, при меньшем потреблении энергии. Заменят и светильники на больших столбах. Также в сквере появятся новые скамейки, урны, МАФы. Прямоугольный фонтан, который десятилетиями пытались хоть немного «подлатать», демонтируют, на его месте установят современный, округлой формы с декорированием.

Отельный блок работ – реконструкция мемориала. Мраморную облицовку стелы и обшивку фигуры солдата заменят, а вечный огонь действительно станет вечным – от ГРУ к нему проведут трубопровод. Отреставрируют флагштоки. Покрытие трёх арок, которые в народе прозвали Санта-Барбарой, будет демонтировано и заменено на новое. Чтобы сберечь преобразившийся сквер для горожан от не совсем сознательных сограждан, здесь установят систему видеонаблюдения.

«У сквера после реконструкции начнётся новая жизнь, здесь не останется заброшенных уголков, у горожан появится ещё одно благоустроенное, комфортное место для отдыха. Кроме того, это действительно знаковое место для города – здесь расположен мемориал памяти павших воинов-темиртаусцев, поэтому очень важно привести его в порядок с учётом современных стандартов», — отметил секретарь городского маслихата Алексей Ломакин.

На время реализации проекта на объект требуются рабочие – по поводу трудоустройства нужно обращаться в Центр занятости.

«Результат реконструкции должен произвести эффект на жителей. Поэтому мы всё-таки не хотим тянуть до октября (срок сдачи по договору – прим.ред.), а в сентябре уже сдать объект, чтобы люди успели погулять здесь и порадоваться преображениям», — отметил Рауан Жумабаев.