Уже скоро аким Темиртау отчитается перед жителями города о работе, проделанной за год. Традиционно на этих встречах люди могут задавать свои вопросы. Проездные на автобус, плохие дороги, высокие цены на продукты и лекарства, холод в квартирах – народ озвучивает самые разные проблемы. Чтобы узнать, что волнует горожан сейчас и о чем бы они спросили Галыма Ашимова на предстоящей встрече, мы вышли на улицы города.

 

О чем бы вы спросили акима города на отчетной встрече?

 

270118-4-LidiaNikolaevna

Лидия Николаевна, пенсионерка:

— Я каждый день смотрю новости и вижу, что сейчас главная проблема в городе – экология. На нее нужно обратить пристальное внимание. Нужно озеленять город, а не обрезать кроны деревьев. Хочется, чтоб летом было зелено, чтоб цветы в клумбах росли. Нам необходим кислород, зеленые насаждения нам в помощь. Вообще, больше бы экологических проектов и организаций, которые бы действительно следили за экологической обстановкой… Ждем, что к нам приедут с Астаны и решат проблему с черным снегом. Обратили внимание — уже хорошо. А так все вроде нормально. Мы в основном дома сидим. Может, если город зацветет, то и на улицу захочется выходить…

 

270118-4-Haras

Харас, житель города:

— Во-первых, дороги. Почему тротуары в зимнее время не чистят от снега и совсем не посыпают? На улице сильный гололед, страшно ходить. Снег не чистят. Только главные улицы иногда убирают, и все. К службе ЖКХ вопросов много. Они нанимают подрядные организации, которые чуть-чуть улицы убирают. А так они ничего не делают. ОЖКХ не следит за тем, как они работу выполняют, раз такой бардак и гололед. Старшему поколению страшно выйти на улицу – упадешь, и все. В летнее время они не поливают дороги, а должны каждое утро это делать. В советское время лучше было. Территории закреплялись за предприятиями, и те должны были следить за ними. Раньше за все были определены ответственные люди, а сейчас ответственных не найдешь.

Во-вторых, кронирование деревьев неправильно делают – надо же обрезать, чтобы всходы были. Нужно ведь все это согласовывать с экологами, а не просто так резать все подряд. Так скоро совсем без зелени останемся! Озеленение города должно быть на 100%, а они, наоборот, все срезают и оставляют одни пеньки и столбы. Жалко деревья…

Фонтанов у нас столько построили, но вы видели, чтобы они работали летом? Один или два где-то еле-еле, а остальные? Не ухаживают за городским имуществом. Деньги выделили, построили кое-как и забыли. Ротонду хотели строить перед въездом – все, уже забросили. Зачем нанимать такие подрядчиков, которые ничего не делают, а просто так деньги в карман кладут и все на этом? А ротонда — это визитная карточка города. Показывает, как он живет. Если бы еще все это по уму сделали и ухаживали потом…

А еще у меня есть вопрос: где новое колесо обозрения в парке? Старое демонтировали, а новое не установили. Почему? И так один парк в городе. Почему бы его не развивать, не ставить новые карусели для детей и взрослых? Чтобы было куда сходить за эмоциями.

 

270118-4-Aleksandra

Александра, жительница города:

— Для меня самый наболевший вопрос – общественный транспорт. Я живу в 4а квартале, и добираться до работы мне сложно. Мало того, что езжу с пересадками, трачу деньги, так еще и «тройки» плохо ходят. Точнее, маленькие пазики приезжают — ну кто в них поместится? Нужно делать больше автобусы, потому что нынешняя ситуация невыносима. Зима, такие морозы стоят, а они людей не подбирают, проезжают мимо, потому что уже на правом берегу автобус переполнен. А остальным как добираться?

Актуальная тема – экологические споры с АМТ. Хочется, чтоб этот вопрос решили честно и аким все проконтролировал. Чтоб никто не откупился только штрафами. Дома у нас тепло, КарГРЭС хорошо греет, а вот бабушка на проспекте Металлургов живет – у нее батареи еле теплые.

Но больше всего меня транспорт беспокоит, даже не знаю, куда уже обращаться с вопросом по «тройкам». Люди буквально стоят друг на друге, дышать невозможно. Бывает, что в обморок падают, потому что воздуха не хватает. Мне самой частенько плохо становится. Поэтому хочу, чтоб на этот вопрос обратили внимание.

 

270118-4-Tamara

Тамара Ивановна, пенсионерка:

— Когда молодым повысят зарплату? Сколько они будут работать за копейки? Администрация города на предпринимателей не давит, да и вообще не контролирует их работу. Вышел новый трудовой закон, и теперь все в пользу работодателя. А как молодежи жить на смешные деньги? Как воспитывать детей, кушать, платить за квартиру? Чтобы развивать и учить ребенка, сейчас везде нужны деньги. Все секции – спортивные, культурные – в городе платные. Аким ведь может контролировать предпринимателей, власти на местах должна разобраться.

Второй актуальный и наболевший вопрос – отопление. Все сейчас замерзают. А какая вода? Грязная, холодная. Нужно контролировать работу ТЭЦ-2, а не только повышать тарифы.

А вообще, основная забота должна быть о молодежи, о дорогах. Как некачественно убирают улицы!.. Дорогу почистили, зато завалили снегом весь тротуар, приходится перелазать через эти сугробы и идти по проезжей части. Это разве нормально?

Можно сказать, что для народа почти ничего в городе не делается. Проблем очень много. Вот мы, пенсионеры, работаем на дачах. Сейчас там очень высокие цены за полив, хотя сам полив не очень хороший. По 3500 тенге за сотку! Мы не сможем платить такие суммы, так скоро нас совсем лишат возможности хотя бы овощи выращивать. Цену на проезд в дачных автобусах тоже обещают поднять. Все дорожает, а качество услуг только ухудшается. Почему никто за этим не следит и не заставляет улучшить качество хотя бы воды и отопления? Молодежь вся без квартир, все снимают. Пенсионеры еще как-то более или менее выживают, кормят своих детей, внуков.

Проблемы из года в год переходят, но никто их не решает. Предприниматели должны платить минимальную зарплату, сейчас это будет 28 000 тенге, но они не платят даже столько! Не заключают трудовые договоры с людьми, и ты ничего не можешь потребовать и доказать. Всем все равно, как они работают и что люди страдают. Предпринимателям все это с рук сходит, никто их не наказывает. Они богатеют, строят магазины…

Бюджетные деньги надо вкладывать в новые детские сады, чтобы у мам была возможность работать. А то сейчас частные детские сады ужасно дорогие, всю зарплату там можно оставить. А мест в государственных не хватает.

 

270118-4-Ulia

Юлия, жительница города:

— Самый наболевший вопрос – экология. Когда уже наконец-то разберутся с руководством АМТ? До каких пор они будут травить людей и будет у нас вот такая грязь в городе и сплошные отговорки, что виновато печное отопление, машины, но никак не предприятие?

Второй больной вопрос – коммунальные услуги. Почему, как только начинаются морозы, ТЭЦ-2 ломается и не выдерживает нагрузки? Когда ее приведут в порядок? Люди исправно платят, но тепла так и не получают.

Медицина, образование – тоже сложные сферы. С детскими садами, например — сделали какую-то бестолковую систему. Подошло твое место в очереди, и если ты в течение суток не успеваешь подтвердить это, то теряешь место и дети потом в садик попасть не смогут. Это абсурд, я считаю.

Все зависит от того, как будут работать местные исполнительные власти. Толку, что они столько денег из городского бюджета выделили? Чтобы вот такие бесполезные ротонды за 47 миллионов строить? Пообещали клятвенно закончить к 16 декабря, а воз и ныне там. Или как нам ужасно город к празднику украсили? Да толку, что деньги выделяются? Люди не видят результатов. Какую безобразную горку построили, всю черную. Еще и не разрешают кататься на своих ледянках, надо «плюшку» за 500 тенге покупать. А почему я не имею права кататься на своей ледянке? Я что, испорчу эту горку? Смешно. Да и кататься не хочется на такой грязной горке. Вот так и живем…

 

270118-4-Maria

Мария, жительница города:

— Дороги нужно доделать, внутриквартальные в том числе. Трубы бы уже доделали наконец, чтоб у нас горячая вода была круглый год. Хочется, чтоб городской бюджет перестали тратить на фигуры, которыми заставили уже почти весь проспект Металлургов. Посадили бы побольше цветов, красивых деревьев. Чтоб вокруг было зелено, а не как в это лето – одна серость и пыль. Благоустройство – вечный вопрос у нас в городе. Пусть еще вопрос с собачками решат, они же везде гадят. Скоро снег таять начнет, и как ходить? Нужно, чтоб какую-то территорию для выгула собак сделали или обязали хозяев убирать за питомцами. В развитых странах такого бардака нет.

Насчет спорта. Можно было бы в городе построить хоть один боулинг. Было бы куда с сыном сходить. Все спортивные секции в городе платные, но не у всех есть возможность платить, вот и слоняются потом дети без дела, а могли бы развивать спорт в городе и стране. Этот вопрос тоже нужно поднимать и стараться сделать спорт доступным для всех. У меня сын ходит на три секции, и все они платные. Поэтому люди и задумываются: мол, а потянем ли мы второго ребенка? Сейчас столько денег нужно зарабатывать, чтоб воспитывать и обучать детей.

На медицину тоже нужно обратить особое внимание. В поликлиниках всегда огромные очереди. Например, на 14:00 записываешься, а сами врачи могут прийти в три часа. Узких специалистов в городе мало. Все становится платим и все меньше доступным для населения.

 

270118-4-Inna

Инна, жительница города:

— Акимат вообще не работает, город разваливается. Вы посмотрите, какой наш город страшный, грязный, серый. И дело не только в плохой экологии. Праздника у нас никогда нет, поставили к Новому году стремные елки, и все. Деньги выделили, куда они делись? Предложение к акиму — следить за коррупцией. Чтобы все выделенные деньги использовались по назначению, чтоб толк был от этих миллионов.

Медицина нас тоже подводит. Почти все медицинские услуги в городе платные. Например, лежит в больнице человек, а у них даже лекарств нет. Приходится покупать и приносить. Почему в больнице нет элементарных лекарств – ледокаина, новокаина? Физраствором антибиотики растворяют, разве это нормально?

Акиму надо за всем следить, а такое чувство, что он этого не делает. Я даже в лицо его не знаю. Вопросов к нему много накопилось, но не думаю, что он сможет на них ответить и что-то изменить. Поэтому мы уже не видим смысла что-то спрашивать и возмущаться. Город совсем приходит в упадок, грустно. За 2017 год, наверно, только остановки сделали и дорогу – и то весной посмотрим, что с ней будет.

 

Задавая жителям наш вопрос, мы часто слышали в ответ: «А толку от моих слов?». Правда, потом половину народного возмущения все же прорывало – вспоминали не посыпанные тротуары, холодные батареи, длинные очереди в садики и ничтожно низкие зарплаты… Вопросы благоустройства и экологии, культуры и спорта – обо всем этом люди говорят из года в год. И каждый год нам обещают все решить…  

 

 

Мы также попросили ответить на этот вопрос наших подписчиков в соцсетях. Представляем вашему вниманию некоторые комментарии:

t.a.a.222: «Задал бы три вопроса:
1) Какие шаги будут предприняты для улучшения экологии города?
2) Почему наша ТЭЦ в самом плачевном состоянии по Казахстану?
3) Когда решатся эти два вопроса? Решатся ли вообще?».

luda_plotnikova65: «Когда в городе будет порядок, когда по отношению к нарушителям порядка будут работать законы? Весь город обклеен рекламой, магазины не ухожены, не оформлены, сплошные кражи… Когда мы будем жить в тепле?».

ringnatalia: «Когда будут восстанавливаться дома для очередников? Люди десятилетиями стоят в очереди».

sasha_borisova1996: «Почему холодно во многих квартирах? Будет ли город в этом году украшен цветами?».

kutsoglidia: «Когда в нашем городе будет порядок с водой и отоплением? Будут ли в этом году работать все фонтаны?».

tatiana_aynabekova: «Когда обратят внимание на наших детей? А ещё говорят, что дети — будущее нашей страны. Отдохнуть и провести праздники в нашем городе негде, единственный парк почти запущен, городок около ИКЦ президента почти разрушен вандалами… Какие действия по этому поводу будут предприняты в этом году?»

aubakirovamanat: «Когда будет тепло в квартирах, и когда будут чистая вода и чистый воздух? По-моему, эти вопросы волнуют всех».

grechka.vera24: «Главное — это экология. И ещё нам говорили, что в 2015 году начнется строительство новой ТЭЦ, а в 2018 году закончится. Хотелось бы узнать, как продвигаются дела и у кого оседают в карманах деньги?»

tanya__2017: «Хотелось бы знать, когда частный сектор переведут на газовое отопление. Почему депутаты не работают в этом направлении? Год назад прошел слух, что уже определили площадку для подачи в город газа. Очень хочется знать».

Елена: «Верните в Темиртау хоккей!».

Анастасия Декапольцева: «Недогрев идет, долги не возвращают, почему не следят за этим? «Окжетпес Т» будет возвращать деньги населению?»

Татьяна-Tatyana: «Возле центрального рынка убрали остановку. Теперь негде от ветра спрятаться».

Елена Сурма: «Есть ли ответственное лицо за обрезку деревьев? Кто это, и какое у него образование? Какие цели преследуются обрезкой в июле и в декабре? Нам действительно нужны деревья без веток?»

Елена Сурма: «Почему отменили компенсацию за проезд некоторым социально незащищенным группам населения? Несколько лет подряд бюджет не могли освоить до конца, а это так и не вернули?»

Сергей Макаров: «Каким аким видит город в будущем? Что бы он сделал для того, чтобы горожане запомнили его с положительной стороны?»

Наталья Коцюба: «Экология, везде кучи мусора, остановки отвратительные — ни от ветра, ни от дождя, ни от солнца не укрыться. Есть проблема бездомных животных – я имею в виду не отстрел, а приют. Еще вопросы — бесплатные секции для детей, льготный проезд в транспорте, отопление (каждую зиму молимся, чтобы ее пережить), озеленение городу необходимо… Неужели аким не видит массу проблем в городе? Мы только и слышим про ротонду и фонтан у акимата, в парке лучше бы отремонтировали фонтан».

Лариса Виноградова: «Что делается, чтобы уменьшились очереди в детские сады?».

Наталья S: «1. Что было сделано именно во время руководства г-на Ашимова, на начало 2018 года, для города Темиртау? 2. Устраивает ли его качество проделанной работы, и если нет, когда он планирует показать жителям работу над ошибками (т.е. своими или подрядчиков)? 3. Как часто аким города Темиртау обходит город пешком, и устраивает ли его порядок в городе, в т.ч. и экологическое состояние? 4. По его мнению, комфортно ли темиртаусцам проживать в городе Темиртау?»

Валентина Соннова (Мишина): «Хотелось бы, чтобы он объявлял об этой встрече. А то смотришь в новостях, а она уже прошла… Жителей на этих встречах мало. Наверное, глава города боится встречи с народом, ведь будет больше вопросов, а отвечать нечего, работы никакой не ведется. Да из кабинета много и не увидишь. Предлагаю акимам, чтобы они лично поквартально объезжали город и своими глазами видели, что творится в городе, а не слушали своих прихлебателей».

Светлана Иванова (Касич): «В эти морозные дни хотелось бы поинтересоваться, что с бездомными, как они согреваются?».

Светлана Пάутова: «Почему все подобные встречи или разные «общественные слушания» всегда проходят в будние дни в рабочее время, когда подавляющее большинство горожан не могут прийти?».

Ольга Луконина: «Пусть ответит, почему почти все тендеры по благоустройству нашего города выигрывают иногородние? Да, они меньше денег просят (хотя суммы немалые выделяются), но делают-то все тяп-ляп, лишь бы денег оттяпать своим фирмам-однодневкам! Это же и так понятно, что они – чьи-то родственники и близкие друзья-товарищи. Делают некачественно, все быстро разваливается. Взять высадку цветов летом на клумбах: разве наши местные цветоводы плохо это делали? Зачем в город других приглашают работать? А свои вынуждены из города на заработки уезжать… Когда прекратится эта порочная практика с тендерами?»

7 КОММЕНТАРИИ