… на приборной панели загорелся значок с изображением двигателя, что это значит и что делать? Сергей

 

На вопрос отвечает Дмитрий Белобородов, старший менеджер ТОО «Юмакс Car»:

 

— Приборная панель на автомобиле обеспечивает водителя информацией о скорости Дмитрий Белобородовперемещения, пройденном пути, данными об использовании фар, поворотников, а также о работе двигателя. В последнем случае используется больше всего информационных датчиков и сигнальных ламп. По мере совершенствования автомобилей количество этих ламп только возрастает. Сейчас уже практически на всех авто есть сигнальный датчик, именуемый «Check engine», в народе — просто «чек». Зачастую он представлен на приборной панели в виде стилистического изображения двигателя и светится он оранжевым цветом. Это сигнальный диагностический датчик. Современные авто оборудуются электронными блоками управления, управляющих рядом систем авто. Электронный блок управления (ЭБУ) — это мозг машины.  При этом существует большое количество установленных датчиков, которые сигнализируют о работе автомобильных систем. И если какой-то из них передает информацию на ЭБУ о нарушении работы системы, то блок управления сигнализирует об этом на панели  путем загорания «чека».

При нормально функционирующем силовом агрегате этот сигнал должен загораться только при запуске, после которого сразу же гаснуть. Но если эта сигнальная лампа горит более получаса, это указывает на появившиеся проблемы в работе одной из систем мотора.

Сразу отметим, что ЭБУ контролирует работу не всех механизмов и систем, а только ряд из них. При этом количество их может варьироваться из-за конструктивных особенностей самого автомобиля. На первых авто, где стал устанавливаться сигнал «чек», его загорание указывало на возникновение проблем только с работой карбюратора и все. Но позже его «сфера влияния» значительно возросла.

На современных авто загорание этой лампы может означать, что нарушилась работа системы: питания, зажигания, отвода выхлопных газов, смазки, охлаждения.

1 КОММЕНТАРИЙ