В темиртауском суде начался процесс по делу Юрия Короткова, обвиняемого в мошенничестве.

 

Он обещал людям установить пластиковые окна, или отремонтировать кровлю, или фасад, или подъезды. Создал фирму, подписывал договоры, брал предоплату и исчезал. Не отвечал на телефонные звонки, скрывался от заказчиков. О таком способе работы фирмы «Темиркомпани» под руководством Юрия Короткова рассказывают многочисленные свидетели.

 

2 июля 2018 года к Короткову обратился житель Темиртау. Он заказал ремонт кровли дома №106 на проспекте Мира. Подсудимый четко сыграл роль деятельного директора фирмы, произвел замеры крыши, посчитал. Сказал, что стоить работы будут 180 тысяч тенге. Взял предоплату, и на этом ремонт закончился, так и не начавшись.

Талгат Елеуов, судья: - Гражданско-правовые отношения, пусть в гражданский суд идут, с «Темиркомпани» взыскивают, там по нулям, имущества нет, и все?
Талгат Елеуов, судья:
— Гражданско-правовые отношения, пусть в гражданский суд идут, с «Темиркомпани» взыскивают, там по нулям, имущества нет, и все?

Это только один эпизод из десятка, предъявленных Юрию Короткову на заседании в суде 2 октября. В зале еще 8 пострадавших. Реальное их количество, возможно, намного больше. Еще по 6-ти заявлениям пострадавших пока ведется досудебное расследование. Многие жители, столкнувшись с обманом, писали об этом в социальных сетях и обращались к журналистам. Чтобы вызвать доверие горожан, Коротков открыл фирму «ТемирКомпани». Молодой человек был уверен, что таким образом уйдет от ответственности, так как люди будут судиться с фирмой.

— На что вы надеялись? Гражданско-правовые отношения, пусть в гражданский суд идут, с «Темиркомпани» взыскивают, там по нулям, имущества нет, и все? — обратился к подсудимому Талгат Елеуов, судья. — Да, вы на это надеялись?

Юрий Коротков — преступник со стажем. Он дважды судим за мошенничество. Каждый раз обвиняемый действовал по одной и той же схеме. Когда счет заявлений пострадавших пошел на десятки, его задержала полиция.

 

Сейчас Короткову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 часть 2, пункты 2 и 3 «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества.