Сегодня, 23 февраля, министр здравоохранения РК Алексей Цой и заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов лично проинспектировали готовность Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) к промышленному выпуску российской вакцины «Спутник V».

«В соответствии с поручением главы государства задача по налаживанию промышленного производства вакцины на базе отечественного фармкомплекса выполнена в кратчайшие сроки. Наше население будет обеспечено вакциной в достаточном количестве, и мы сможем достичь приобретения коллективного иммунитета, а это единственный путь к безопасности и предотвращению распространения коронавирусной инфекции», — отметил вице-премьер Ералы Тугжанов.

В феврале 2021 года на базе Карагандинского фармацевтического комплекса планируется произвести 90 тыс. доз вакцины «Спутник V», в марте — 150 тыс. доз, а с апреля объёмы будут доведены до 600 тыс. доз.

Всего в рамках соглашения о взаимопонимании, заключённым между ТОО «СК-Фармация» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), планируется поставка более 2 млн доз вакцины с возможностью увеличения до 5 млн доз после прохождения всех стадий испытаний препарата.

Напомним, 11 ноября 2020 года в телефонном разговоре Президент РК Касым-Жомарт Токаев и Президент РФ Владимир Путин обсудили активизацию сотрудничества в борьбе с пандемией, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории РК.

«Министерством здравоохранения РК была создана рабочая группа, в которую вошли руководители профильных ведомств МЗ РК, РФПИ и специалисты КФК. В ежедневном режиме обсуждались все вопросы. В короткий срок был проведён трансфер технологии, подготовка производства, обучение персонала. И сегодня мы запускаем полноценное производство «Спутник V» в Республике Казахстан», — отметил Алексей Цой.

«Перед нами была поставлена задача в короткие сроки наладить производство готовой формы российской вакцины «Спутник V» на нашей производственной площадке. Минздрав РК 4 декабря подписал соглашение о сотрудничестве с владельцем технологии и ноу-хау — государственной компанией из РФ «Российский Фонд Прямых Инвестиций» (РФПИ). И уже 13 декабря нам поставили субстанцию для наработки валидационных серий готового продукта», — сказал генеральный директор КФК Сергей Барон.

4 декабря 2020 года РФПИ заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК, и 13 декабря 2020 года ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» получил субстанцию для производства опытной серии препарата в объёме 6 тысяч доз.

С 24 декабря 2020 года по 21 января 2021 года вакцина прошла неоднократный контроль качества опытных серий в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. 15 февраля 2021 года она получила регистрацию в РК.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РК