В бассейне «Жастар» и Ледовом дворце подорожали услуги для жителей города

До 1 января поплавать час в «Жастаре» стоило 500 тенге, сейчас 700… Удовольствие покататься на коньках в Ледовом теперь тоже не из дешевых. Выход на лед на час плюс прокат коньков обойдется в 900 тенге… Рост от 50% и выше.

 

Повышения стоимости услуг наших спортобъектов в акимате 27 декабря добивались Даурен Есимханов, руководитель городского отдела физкультуры и спорта, и Кайрат Абдуллаев, директор КГКП «Спортклуб». Ни расчетов, ни цифр, ни внятных объяснений и ответов на вопросы на заседании ни прозвучало. Но это не помешало тихо и быстро новые цены утвердить. Почему тихо? Потому что на обсуждении планируемого повышения стоимости услуг спортобъектов 27 декабря присутствовали только два депутата, два члена общественного совета, представители отдела экономики и управления по госдоходам. Вел заседание заместитель акима города Владислав Цай. Почему быстро? Потому что о планах спортивного руководства стало известно в конце года, а новые расценки требовались край с 1 января. Сжатые сроки не дали ни единого шанса обсудить планы с обществом, которого напрямую касалось повышение… Но когда это останавливало чиновников?

 

Теперь час плавания в бассейне «Жастар» обойдется жителям города в 700 тенге.
Теперь час плавания в бассейне «Жастар» обойдется жителям города в 700 тенге.

Отстаем со своей социальностью?

В Темиртау четыре государственных спортивных объекта: бассейн, стадион, ледовый дворец и дворец спорта в Актау. Все они подведомственны КГКП «Спортклуб Темиртау» и имеют право оказывать платные услуги. Как и любой другой гособъект, финансируются из бюджета. В 2016 году, к примеру, все спортобъекты заработали на платных услугах более 70 миллионов тенге, а из бюджета на них ушел 231 миллион 742 тысячи тенге (на зарплату сотрудникам, частичную оплату коммунальных услуг, налогов, оплату военизированной охраны стадиона, покупку тепловых завес и пушки, модернизацию системы видеонаблюдения и т.д.). Ежегодно отдел финансов устанавливает спортобъектам план по доходам, который спортобъекты не выполняют. Говорят о падении доходов, об убыточности, но внятных причин этому почему-то не называют и путей выхода из этого также не видят. Винят во всем льготников и падение курса доллара…

Плюс к этому, согласно поправкам в Налоговый Кодекс РК, с 1 января 2017 года спортобъекты стали плательщиками налога на добавленную стоимость. Раньше не платили, а теперь обязаны. 12% от дохода…

— У нас несколько причин (для повышения. – Авт.). Первую сейчас озвучили, вторая причина: у нас цены на предоставление услуг в нашем госучреждении не изменялись с 2008 года. Мы провели мониторинг по сравнению с другими городами, могу озвучить, — говорил Даурен Есимханов, руководитель городского отдела физкультуры и спорта. — К примеру, плавательный бассейн «Жастар»: разовое посещение стоит 500 тенге. В нашем же городе есть плавательный бассейн «Арго», где разовое посещение — 800 тенге, в Караганде в бассейне «Дельфин» — 1500 тенге, в Усть-Каменогорске центральный бассейн – 800 тенге, в Семипалатинске взрослый билет 1500 тенге, а детский 1000 тенге. У нас, получается, самые низкие цены практически по всему Казахстану. Это не только бассейн, так же и Ледовый дворец.

И тут бы гордиться, что в Темиртау спорт доступен массам, что старый и малый может в свое удовольствие поплавать в современном бассейне — так нет же, отстаем, получается, со своей социальностью…

— Плюс у нас же в 2015 году по постановлению акима города были определены льготники. Это дети до 7 лет, дети из многодетных семей, из детских домов – они у нас все бесплатно посещают бассейн. Школьники, студенты и пенсионеры – у них 50% скидка, — продолжал Даурен Есимханов. — У нас идет рост по охвату населения, но именно доходы упали. И еще ряд причин могу озвучить. К примеру, у нас коммунальные услуги по сравнению с 2015 годом выросли на 211%. Плюс в связи с повышением курса доллара: мы закупаем материалы, которые производятся за пределами Казахстана, доллар повысился, у нас расходы увеличились.

— У нас стоит импортное оборудование, и аналогов деталей в Казахстане не производится, мы узнавали. Поэтому просто вынуждены закупать за рубежом, — добавил Кайрат Абдуллаев, директор КГКП «Спортклуб г. Темиртау».

— И что, ни одно предприятие в Казахстане не выпускает эти детали? –  засомневался Владислав Цай.

Даурен Есимханов, руководитель городского отдела спорта: - У нас идет рост по охвату населения, но именно доходы упали. К примеру, у нас коммунальные услуги по сравнению с 2015 годом выросли на 211%.
Даурен Есимханов, руководитель городского отдела спорта:
— У нас идет рост по охвату населения, но именно доходы упали. К примеру, у нас коммунальные услуги по сравнению с 2015 годом выросли на 211%.

Заверили, что нет. Вот такие уникальные у нас объекты… Можно, конечно, сравнивать их с частными и всячески тянуться за ними в плане стоимости. Вот только «Арго» полностью на самоокупаемости, а «Жастару» на тот же 2017 год из бюджета выделено почти 60 миллионов тенге, да и аквапарк «Дельфин» с водными горками, кафе и целым рядом других услуг и рядом не стоял с нашим «Жастаром». Другая специфика, больше развлекательная… Что может «Жастар» предложить людям за 1500 тенге? Ведь цена должна быть обоснована, люди должны понимать, за что они платят и почему вдруг цена повысилась. И то, что в Усть-Каменогорске такие цены, как-то жителей Темиртау не впечатляет…

 

«Кто-то должен компенсировать убытки»

Запросили чиновники от спорта не минимальное повышение — в связи с тем же НДС, к примеру, на 12%, — а по полной… От 50% и выше. Почему именно такой процент, что это даст – ответить не смогли. Какая сумма требуется дополнительно в связи с выплатой НДС – тоже не считали. Какие затраты по спортобъектам, в каком размере складывается так называемая убыточность каждого и почему – не было этих данных. Просто: надо повысить. От фонаря, что ли?

— По бассейну: если сейчас посещение стоит 500 тенге, планируем 700, максимум 800 тенге, — озвучил планы повышения Кайрат Абдуллаев. — Прокат коньков на стадионе «Металлург» был 250 тенге, будет 400, также и выход на лед будет стоить 400 тенге. Потому что мы лед заливаем холодной водой, у нас счетчики стоят, и мы за это деньги платим. Все льготы сохраняются.

Мнения по этому вопросу двух депутатов – Михаила Коновалова и Сергея Урываева – кардинально разделились. Если первый народный избранник встал на сторону повышения цен в спортобъектах, то второй призвал не торопиться с этим решением, а спокойно просчитать и обсудить.

— Я проблему спортклуба знаю изнутри, потому что два года работал в плавательном бассейне «Жастар». Действительно, мы столкнулись с тем, что сегодня цена, которая сложилась за те услуги, не конкурентоспособна на рынке предоставления данного вида услуг, — отметил Михаил Коновалов, депутат городского маслихата. — Здесь вопрос не только коммунальных платежей, здесь вообще стоит вопрос о том, чтобы сохранить производственную базу. Там есть очень много моментов, которые сегодня требуют капитальных вложений – и система вентиляции, и система дозации воды, и тому подобное. Поэтому я эту инициативу готов поддержать, но в пределах разумных сумм. Льготы остаются, и социальные слои населения, я думаю, эту ценовую нагрузку не ощутят.

Объяснил народный избранник и причины падения доходности «Жастара». За последние годы капитально отремонтированный бассейн, гордость города, почему-то стал стремительно ветшать, и остановить этот процесс, грамотно содержать и развивать потенциал такого уровня объекта, к сожалению, управленцы не смогли.

— Потому что спортивные команды перестали оплачивать. Из плавательного бассейна «Жастар» ушли все республиканские соревнования, потому что материально-техническая база сегодня не соответствует международным стандартам, — заявил Михаил Коновалов. — Это основное бремя, которое легло на эти предприятия. Далее. Ввели поправки о льготировании: школьники, пенсионеры, заслуженные деятели спорта – это все тоже легло им (спортобъектам. – Авт.) на плечи. Третье: у нас меморандум был с АМТ, он нам покрывал коммуналку…

 

Выход на лед на час плюс прокат коньков обойдется в 900 тенге.
Выход на лед на час плюс прокат коньков обойдется в 900 тенге.

— Он не покрывал нам коммуналку, — перебил депутата Александр Давидюк, директор Ледового дворца. — Нам на содержание никто не дает – ни бюджет, никто. «АрселорМиттал Темиртау» никогда в жизни бесплатно ничего не компенсировал. Все взаимозачетом, мы также им оказываем услуги. То есть спортклуб полностью на самоокупаемости. Мне, наверное, тяжелее всех принимать решение: я и член общественного совета, и руководитель спортобъекта. Коньки мы не покупаем три года, потому что не хватает средств. Если КГКП убыточное, то кто-то должен компенсировать убытки. Депутаты готовы компенсировать 100-150 миллионов? Нет. Потому что это нагрузка на бюджет. У бюджета своих проблем много. Ведь доходит до того, что пьяные идут пить не в пивнушку за 200 тенге, а в Ледовый дворец и на стадион, это тоже неправильно. Не примем решения – объекты опять превратятся в то, чем были раньше. Стадион будет с забитыми железом окнами…

Странно, почему тогда эти объекты считаются коммунальной собственностью и называются коммунальными казенными государственными предприятиями, если они, по словам руководства спортобъектов, полностью на самоокупаемости? Разве могут жители города вытянуть еще и содержание стадиона или бассейна? Ведь, получается, одна надежда на них: заплатят за услуги – будут деньги… Да и не совсем соответствует действительности заявление о самоокупаемости. Как мы писали выше, бюджет оплачивает в полном объеме зарплату сотрудников спортклуба, частично коммунальные услуги, охрану стадиона и другие расходы.

— Все-таки это государственные учреждения, услуги социальные. Я понимаю, хочется заработать, улучшить материально-техническую базу, но сейчас не совсем подходящий период, ожидается подорожание коммунальных услуг. Может быть, администратору программы (руководителю отдела спорта – Авт.) выйти с инициативой и вынести на обсуждение депутатов вопрос по компенсации расходов на коммунальные услуги из бюджета? — предложил Сергей Урываев, депутат городского маслихата. — Давайте рассмотрим этот вопрос не так вот за 15 минут… Понятно, надо платить НДС, на 12% и нужно поднять. Было 500 тенге, станет 552 тенге. Но не так же… Давайте сейчас утвердим на 12% рост, а в остальной части вопрос нужно вынести на обсуждение общественного совета, депутатов. Мы не можем сейчас вдвоем принять решение. Что мы потом скажем людям? Мы сейчас не знаем, какие затраты, что именно нужно компенсировать…

— Мы не можем с Карагандой сравнивать, зарплаты-то разные у жителей по регионам, доходы разные… Нужно этот налог посчитать, вывести сумму, все учесть, и уже будет видно, на сколько поднимать, — здраво предложил специалист отдела экономики и финансов.

 

Думаем, многие в зале понимали, что вопрос крайне сырой и с кондачка такие вещи не решаются… Выход из положения нашел Владислав Цай.

— Мы закончили это совещание. Выключите свои камеры и микрофоны… — сказал он.

Журналистов попросили покинуть зал. Подозреваем, из-за неудобных вопросов, на которые не смогли ответить чиновники от спорта. Решение о повышении принималось за закрытыми дверями. На каком основании решили повысить стоимость спортивных услуг, какой рост произошел – никто с этой информацией к людям выйти не удосужился.

4 января, позвонив в бассейн «Жастар» и Ледовый дворец, мы узнали, что услуги подорожали, и явно не на 12%. Посещение бассейна было 500 тенге, сейчас – 700. В Ледовом прокат коньков был 250 тенге, сейчас 300, а за выход на лед на полтора часа придется выложить 600 тенге.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да пускай повышают свои услуги,все на пошлют их и все. На бесплатные альтернативы перейдем.

  2. Это ж сколько на нашего самого главного спортсмена баранины надо! Вот цены и выросли.

  3. В бассейн Жастар в буднии дни вообще не попасть поплавать всё занято ПЛАТНЫМИ кружками значит им это выгоднее.

  4. вот и будет как говорят — мало кто будет ходить, и объекты «зарастут мхом»…

  5. Ладно — бассейн…А вот сигареты дорожают- это прям дааааааа))). Что за жизнь стала? Не покурить и не поплавть толком

  6. Бассейн у нас неплохой, но 700 тг — это слишком, нельзя так резко цены повышать, клиенты уйдут.. Я точно уйду. А народу там в последнее время немного, из-за того же повышения цен на продукты первой необходимости, к коим бассейн не относится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ