… мы переименовали свою фирму, но, похоже, в срок не прошли перерегистрацию юридического лица в связи со сменой наименования. Предусмотрена ли у нас в стране административная ответственность за несвоевременную перерегистрацию юридического лица? И в какой срок мы должны были уложиться? Руслан

 

Как указано на официальном сайте Министерства юстиции РК, согласно пункту 1 статьи 466 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V, осуществление деятельности без перерегистрации юридического лица, его филиалов и представительств в случаях, предусмотренных законодательством, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере сорока месячных расчетных показателей.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 6 статьи 42 Гражданского кодекса РК изменение наименования предусматривает перерегистрацию юридического лица.

При этом, согласно статье 18 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», непредставление в месячный срок сведений об изменениях данных юридического лица, влекущих его государственную перерегистрацию, влечет вышеуказанную административную ответственность.