Таинственные «лесорубы» готовы биться за право вырубать деревья.                                                                                        

 

Как известно, власти в Темиртау отличаются завидным упорством в реализации спорных проектов. Это у нас такие однозначно полезные мероприятия, как ремонт дорог и школ, тормозят. А вот что до вырубки деревьев – тут проволочек нет, местные подрядчики-«лесорубы» идут с опережением планов. Аж приходится дополнительные деньги из бюджета выделять, так лихо осваивают.

 

Ну а то, что вместо сухих или аварийных деревьев зеленые и здоровые идут в расход – ну так, как известно, лес рубят – щепки летят. Издержки производства. Главное – успеть деньги освоить и «красоту» навести. Скажете – у большинства горожан другое представление о красоте и голые обрубки стволов многолетних деревьев без листьев не кажутся им эстетичными? Так ответ привычный: имеете собственное мнение, вот и имейте его. На темиртауском Олимпе виднее…

 

Еле «живая изгородь»

Не знаем, какой конечной цели хотят добиться авторы идеи тотальной вырубки. Нам толком никто так и не смог ответить, чего добиваются, вырубая целые многолетние аллеи. Кто-то говорит, что деревья болеют (только диагноз им никто не ставил), другие пеняют на аварийность деревьев (правда, оценка делается навскидку), доводы других сводятся к необходимости убрать ветки от проводов и других коммуникаций. Вердикт во всех случаях один: пилить. А буквально позавчера наш читатель прислал видео: он запечатлел, как во дворе дома N43/1 по проспекту Республики обеспечили хороший обзор для видеокамеры – спилили  дерево. «Конечно, спилить здоровое, цветущее дерево усилиями своих рабочих дешевле, чем платить за автовышку, чтобы просто срезать ветки, мешающие обзору», — пишет житель города. И задается вопросом: «За срубленную ёлку виновные платили штрафы в сотни тысяч тенге. Интересно, какое наказание понесут те, кто загубил это дерево?» Не хочется разочаровывать автора этих строк, но сдается, что никакую, еще и похвалят, наверное…

В общем, цель «лесорубов» неясна, но результат их работы очевиден: стоят столбы обрубленных стволов без единого листика. Как обещают инициаторы такой «обрезки», на следующий год эти столбы обрастут свежей кроной, красивой и аккуратной. Но, например, судя по улице Димитрова и проспекту Строителей, деревья на которых одними из первых пострадали в результате местного «паркового дизайна», верится в этот радужный прогноз с трудом. Мало того, что не все деревья после обрезки выжили, так еще и уцелевшие, обрастая, создают заросли. В то время как необрезанные, высокие деревья, стволы которых понизу практически свободны от веток и листьев, формируют кроны высоко над землей – и тень дают, и не мешают в обзоре автомобилистам, и  не создают препятствий пешеходам, как, например, в Караганде. Обросшие же «обрезанные» стволы в Темиртау превращаются в непроходимые дебри, по таким «облагороженным» улицам ходить потом страшно… За такими «живыми изгородями» особенно любят находить пристанище бомжи, а недобросовестные горожане – устраивать свалки мусора.

 

Да пошли вы… в акимат!

Завидев журналистов, работники послали нас… в акимат и ретировались.
Завидев журналистов, работники послали нас… в акимат и ретировались.

Особого внимания от «лесорубов» в этом году удостоились, на свою беду, тополя по улице Байсеитовой. Не так давно бОльшая часть высоких деревьев с густой листвой превратилась в частокол столбов с закрашенными зеленой краской срезами. Лишь небольшой «островок» вблизи перекрестка с улицей Калинина удалось отстоять жильцам дома напротив, на помощь которым пришли и журналисты нашей редакции. И вот, буквально позавчера, с улицы вновь послышался звук бензопилы. Вышли – так и есть: автовышка, «лесорубы», новые «столбы» стволов и кучи зеленых веток…

Решили мы сделать репортаж о том, как ведутся в городе работы по благоустройству. Подошли мы к рабочим с обычным для таких репортажей вопросом: «Вы из какой фирмы, кто приказал пилить?», но разговор как-то не завязался. Вместо ответа нас послали в акимат. Увидев фотоаппарат в руках журналиста, «лесорубы» ретировались, один пешком, второй – на велосипеде. А водитель автовышки вначале послал журналистов подальше на словах, а потом угрожающе двинулся в сторону фотографа со словами: «Я тебе сейчас по башке дам!». Для убедительности мужчина потряхивал «аргументом» — неким тяжелым прибором в руках. Вполне себе симпатичный мужчина, в полном расцвете сил и лет, вроде без изъянов, а вот фотографироваться не захотел… Как и сбежавшие «лесорубы». Интересно, почему? А может, это вовсе не подрядчики были? Может, это некие таинственные личности себе для баньки или шашлычки дров под шумок решили заготовить? Ну а что, весь город пилят, авось, не заметят… А иначе, чего им так от журналистов шарахаться, если они честные работяги-подрядчики, которые важную социально-значимую задачу выполняют?

Проспект Строителей: обрубленные в прошлые годы деревья обрастают понизу, превращаясь в непроходимые заросли и ограничивая видимость.
Проспект Строителей: обрубленные в прошлые годы деревья обрастают понизу, превращаясь в непроходимые заросли и ограничивая видимость.

В общем, чтобы наши как-то с самого начала не сложившиеся отношения с водителем не закончились потасовкой, пришлось сказать коллегам из редакции, чтобы вызывали полицию. Услышав про полицию, водитель сел в автовышку, крикнул из окна несколько оскорбительных фраз и уехал, не попрощавшись… Но спустя буквально сутки мы вышли на след наших таинственных незнакомцев-«лесорубов»: вчера, когда верстался номер, с улицы Чернышевского позвонили взволнованные жители и сообщили, что беспощадно рубят деревья. «Помогите, ну, лысая же улица теперь!», — просила женщина на другом конце провода. Да только чем тут поможешь — темиртауский «лесоповал» продолжается, несмотря на возмущение горожан и регулярное появление в соцсетях видеороликов, сообщающий о вырубке в том или ином районе города. Потерпите, говорят власти, в следующем году будет красиво…

 

 

 

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Сердце кровью обливается, видя это зрелище, как кромсают живые хорошие деревья, которые создавали тень, синтезировали так необходимый нашему городу кислород и хоть как то украшали улицы, скрывая обшарпанные строения. Плюс ко всему, эти лесорубы, вырубая деревья по Чернышевского кидают их прямо на едущие автомобили и те едва успевают уворачиваться, я оставлю за кадром. И что это за избирательный подход? Почему бы вместо этого не убрать реально мешающие ветки, например, загораживающие знаки пешеходного перехода. Только в районе акимата и налоговой две таких пешеходки, из-за деревьев знаков не видно, разметки на дороге нет, притормаживаешь по памяти, а кто не знает город? Или ждём, пока трагедия как в Караганде случится? Тогда на следующий день там ветки убрали, закрывающие знак.

  2. Нарушение статьи 235 Экологического кодекса Республики Казахстан. Всех привлечь к ответственности

  3. Кто-нибудь видел, что сделали с деревьями по ул. Чернышевского (от ост.Березка и вниз к Юбилейному)? У меня был шок от увиденного и от бессилия уже что-то исправить.
    Спилили все что можно и что нельзя было, и если деревья все же зазеленеют, то пройдет ни один год! Неужели АКИМ нашего города не в курсе происходящего? Если он человек здравомыслящий, радеющий за благоустройство города, за людей живущих в нем, почему не прекратит это варварство? Почему просто не подрезать кроны деревьев, придав им красивую форму, срезать высохшие ветки и спилить «умершие» деревья? Эти деревья сажали наши отцы и деды, чтобы в городе, построенном в степи, была прохлада и меньше пыли. А сейчас, их бездумно уничтожают…..
    Зеленела аллея по ул.Чернышевского, кроны деревьев создавали зеленый коридор, было красиво, прохладно и уютно, а сейчас без слез не взглянешь, остались только голые темные стволы…..
    РУКОВОДИТЕЛИ, УСЛЫШЬТЕ НАС И ПРИМИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

    • Захотели в жару по тропинке в тенечке ходить. Теперь под солнцем ходите.

  4. Пилят не деревья, а бабло. И пилят те, кто не собирается задерживаться в нашем городе надолго. В том числе и те.кто пилит непосредственно. Обгадят здесь-переедут на другое место. Внутри кварталов срезали все зеленые деревья под пенек.

  5. Уважаемая редакция! Вы можете опубликовать мнение экологических организаций области, природохранной прокуратуры по поводу беспорядочного уничтожения деревьев в Темиртау?

  6. В то время как в Астане проходит выставка Экспо-2017 «Энергия будущего», лейтмотивом которой является развитие технологий для экологического баланса в мире, в 200 км от выставки идет уничтожение «легких планеты». Почему-то ответственные органы, попустительствуют действиям по уничтожению деревьев в городе, и подрывают авторитет проходящей в столице нашей Родины такой важной выставки. Обидно…

  7. Аллея вдоль Чернышевского теперь выглядит, как кадр из фильма про апокалипсис, типа как после взрыва — обгоревшие уцелевшие остовы стволов деревьев… Ужасное зрелище. Власти говорят, на следующий год красиво будет? Да, действительно, у горожан и местной власти разные понятия о красоте… И потом: а в этом году что, можно и среди кошмара пожить? На голые стволы полюбоваться, в их «тени» отдохнуть? Помню, ученики 16-й школы в далеких 70-х годах высаживали пирамидальные тополя вдоль школы… И как я поняла, они тоже в расход пошли? Бедные деревья…

  8. Так еще раньше в 60-х люди многих из них рядом уже нет с нами высаживали деревья внутри кварталов. Хорошо что они уже не увидят этот беспредел. А саженцы которые «они»-«рулевые» посадили-засохли в Караганде. Разрушение экосистемы города-куда смотрит прокуратура??? Или и им тоже «рот закрыли?». А на Чернышевского действительно как под Гератом в Афганистане. Так же знойно пыльно и страшно. И сомнительно что в следующем году и далее станет лучше.

  9. Это в последние годы обыденно (возмущения были), но такого масштаба еще не было как сейчас. Сколько деревьев погибнет после такой обрезки снова. И не будет ответственности за это дело

  10. все деревья нах вырубить, дороги отменить, так как все сядем на коней, пустим маршрутных коней, большой плюс-заправки и гаражи станут не нужными, продаём сено, из говна лепим дома (хотя это и так есть), время покажет, чей план развития города.

  11. Все эти пильщики и кто заказывает это скотство — БЕЗМОЗГЛЫЕ НЕГОДЯИ! Нет других слов! Так больно за родной город! И такая ненависть к тем, кто уничтожает труды наших отцов и дедов!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ