По Темиртау распространились слухи о заложенной в акимате бомбе и перестрелке в одном из темиртауских супермаркетов.

 

Народной молве вторил и WatsApp — в мессенджере активно распространялось звуковое сообщение соответствующего содержания. А началось все с того, что прохожие заметили на одной из улиц Темиртау подозрительный пакет…

 

Бдительные жители города около трех часов дня 26 октября заметили подозрительный пакет в районе перекрестка улиц Димитрова и Валиханова. О чем немедленно сообщили в дежурную часть Управления внутренних дел г. Темиртау. На место выехала следственно-оперативная группа. Территория вокруг злополучного пакета была оцеплена сотрудниками учебно-тренировочного взвода ДВД Карагандинской области.

И уже в этот момент по городу поползли слухи: бомба, перестрелка… Мимо проходили и проезжали люди, а горожанам с бурной фантазией хватило лишь увидеть людей в форме, чтобы досочинять остросюжетную историю. Нашлись и «умники», моментально записавшие звуковое сообщение и закинувшие его в WatsApp: заунывный женский голос вещает о перестрелке и нескольких убитых в магазине, о заложенной в акимате бомбе, а также призывает людей не выходить из дома. Любители засорять группы в  WatsApp всевозможными фэйковыми сообщениями тут же принялись за дело и… волна покатилась. «Страшилка» моментально распространилась по городу, обрастая по дороге все более ужасными подробностями…

На самом же деле, после осмотра выяснилось – в пакете самый обычный мусор. После установления этого факта всем службам экстренного реагирования была дана команда «Отбой».

Пресс-секретарь ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров отметил бдительность горожан, сообщивших о подозрительном пакете. А вот «авторам» и распространителям фэйкового ролика Бахытжан Кудияров напомнил:

— За распространение ложной информации, в том числе в интернет-ресурсах и в социальных сетях, граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 274 Уголовного Кодекса РК.

Соответственно, прежде чем закидывать в группы в  WatsApp всевозможные сообщения о бомбах, перестрелках, отравленных мандаринах и тому подобном, стоит подумать об ответственности. По разным пунктам статьи 274 Уголовного Кодекса РК можно попасть на штраф от 1 тысячи МРП и выше (от 2 269 000 тенге), а то и попасть за решетку. В зависимости от обстоятельств преступления срок за него может быть один год, от 3 до 7 лет или от 5 до 10 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ