… можно ли из покупных семян клубники вырастить хорошую ягоду? Какой сорт лучше подходит к нашему климату? Как сажать – через рассаду или сразу в грунт (в каком месяце). Болеет ли такая клубника? Чем и когда ее подкармливать (если можно, без химии)? О. В.

 

Посадка семенами – метод гораздо более трудоемкий, чем, например, делением куста, от посадки до созревания ягод проходит гораздо больше времени. Почва для посадки семян клубники не должна быть плодородной, это должна быть обычная земля без каких-либо добавок, для большей рассыпчатости и лёгкости её лучше смешать с песком. До посадки семян её нужно хорошенько прокалить, иначе различные вредители или возбудители болезней могут навредить нежным росткам.
Семена для набухания нужно замочить на некоторое время, но не покрывать их водой полностью, иначе они не смогут дышать, лучше положить их на влажную вату или ткань, причём они должны быть постоянно увлажнёнными. Примерно через два дня их нужно разложить на увлажнённую почвенную поверхность и слегка вдавить в грунт, но, ни в коем случае не присыпать землёй, так как нежные ростки могут и не пробиться через слой почвы. Емкость с высаженными семенами обязательно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, создав тем самым парниковый эффект, и поместить ее в теплое место. Каждый день необходимо наблюдать за влажностью в этом парничке, ни в коем случае нельзя допускать подсушивания почвы и потери влажности воздуха. Опрыскивать почву лучше из пульверизатора.
Через несколько дней семена начнут прорастать, но плёнку с них снимать не нужно до появления 1-2 настоящих листков, влажность воздуха влияет на ростки клубники очень благотворно. Желательно только в плёнке проделать небольшие отверстия для проветривания. Необходимо постепенно закалять растения, а также подставлять их на короткое время под солнечные лучи для привыкания.
Когда клубника подрастет до 5- 6 настоящих листочков, то можно высаживать на постоянное место, при условии, что ростки достаточно закалены и приучены к солнечным лучам. Уход за растениями на грядке на первых порах заключается лишь в обеспечении достаточного полива и в регулярной прополке от сорняков.
Если семена клубники (при условии, что она ремонтантная, т.е., может плодоносить более одного раза за сезон) посеять в феврале-марте, то плоды можно получить уже в текущем году, клубника не ремонтантных сортов даст урожай только на следующий год.
Клубника любит влагу, но если воды оказывается много, то усы и корни кустов загнивают. Из-за этого данная ягода требует особенный полив: умеренный, но частый. Способ полива отличается на разных стадиях. До цветения можно поливать способом дождевания, после цветения до окончания плодоношения надо использовать прикорневой способ.
Лучше всего клубнику поливать ранним утром, чтобы листья к вечеру успели подсохнуть, если на них попала влага. Норму полива надо рассчитывать, исходя из состава почвы участка, в большинстве случаев на каждый квадратный метр хватает от 10 до 20 литров воды. Желательно, чтобы вода не была холодной, подойдет температура +20oC и выше. Если не соблюсти это условие, кустики рано или поздно заболеют.

В жаркую погоду клубнику надо поливать 2 раза в неделю, при умеренной температуре будет достаточно 1 полива в неделю либо 1 раз в 10 дней. В усиленном поливе растение нуждается в первые недели после посадки и в период цветения. По мере созревания клубники количество поливов сокращают, чтобы ягоды не загнили.

Лучшим удобрением для растений, и для клубники в том числе, остается перегной или навоз. К органическим удобрениям также относят куриный помет. Каждый садовод в курсе, что это богатый источник азота. Для удобрения клубники делается слабый раствор куриного помета и вскоре можно будет увидеть, как сильно она разрастется и порадует крупными ягодами. При приготовлении раствора воды жалеть не следует, и исходить из следующей пропорции: на одну часть помета брать примерно 20 частей воды.

По поводу сортов клубники можно посоветоваться с продавцами-консультантами отделов семян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ