В ходе республиканского совета по защите прав детей при партии «Нур Отан» общественники предложили новое решение проблемы многодетных семей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Я приведу пример по моему опыту работы в детском доме. Патронатным родителям выделяется какая-то сумма, чтобы они могли заботиться о детях. Она тоже не такая большая — это от 10 до 20 МРП на каждого ребенка. Может, эту сумму можно выделять кровным родителям в тех случаях, если семья не может содержать большое количество детей, а не потому, что они ведут асоциальный образ жизни. И тогда 20 МРП на пять-шесть детей — это сумма, эквивалентная средней заработной плате, которая позволит матери не выходить на работу», — отметила заместитель председателя совета, экс-директор детского дома Астаны Динара Закиева.

В свою очередь, члены совета при поддержке НПО будут помогать многодетным семьям и семьям в трудной жизненной ситуации.

«Мы хотим перенять тот опыт, который мы развили в службе поддержки семьи детского дома. В рамках службы с помощью партнеров решали и острые точечные вопросы. Например, находили жилье для нуждающейся семьи, оплачивали его на два-три месяца, находили работу родителям, а также оплачивали садик для маленьких. Это выправило положение 57 семей за один год, в которых проживает 171 ребенок. Мы увидели, что такая помощь очень быстрая и эффективная», — сообщила Динара Закиева.

Фото: 1ul.ru