Власти отдали предпринимателю в аренду участок перед домом, где должна быть детская площадка.                                                 

 

— У нас забрали двор! – заявляют жители дома № 62 на улице Димитрова.

Недавно они узнали, что кусок территории перед их домом власти отдали в аренду предпринимателю. Он планирует построить там кафетерий. В головах людей не укладывается: как можно выделять участки под строительство кафе во дворе, на месте детской площадки?     

— Был бы оформлен кондоминиум, никто бы ничего не строил, — поясняет Гульмира Кусенова, руководитель городского отдела архитектуры, земельных отношений и градостроительства.

 

Обычная история, каких в городе уже произошло немало. Никому из жителей, перед домами которых построили магазины, не удалось отвоевать свое право на жизнь в комфортных условиях. Любуются теперь из окон на серые стены торговых домов, которые заменили им деревья.

Людское негодование беспорядочной застройкой каждого клочка земли в городе, будь то зеленая зона, дворовая территория или участки рядом со школами или садиками, понятно. Приятного мало, когда вместо качелей и каруселей – торговый объект и детям гулять негде; когда вырубают деревья, а дорога в школу пролегает через гаражные массивы, вечно утопающие в грязи.

Зульфия Ныгматуллина, житель дома № 62: - Сорок лет я здесь живу, мои дети здесь выросли... А теперь моим внукам, детям из других семей из подъезда выйти нельзя будет!
Зульфия Ныгматуллина, житель дома № 62:
— Сорок лет я здесь живу, мои дети здесь выросли… А теперь моим внукам, детям из других семей из подъезда выйти нельзя будет!

— Сорок лет я здесь живу, мои дети здесь выросли… А теперь моим внукам, детям из других семей из подъезда выйти нельзя будет! – возмущена Зульфия Ныгматуллина, житель дома № 62 на улице Димитрова. — Если будет магазин, здесь постоянно будут машины. И куда нам деваться? Даже к подъезду будет не подойти! Мы против строительства этого магазина. Мы написали письмо в акимат для того, чтобы разобрались с этим делом.

По словам жителей, в радиусе 200 метров от дома — 8 магазинов, один из которых на стадии строительства, а также кафе, ресторан и массажный салон для мужчин.

— Все это в шаговой доступности. Предприниматель на наши претензии заявил, что наше мнение его не интересует. Он сказал: «Акимат продал землю, и я все равно здесь построю магазин», — говорят жители.

 

По плану детальной планировки?

На обращение жителей к акиму города ответила Гульмира Кусенова, руководитель городского отдела архитектуры, земельных отношений и градостроительства. Чиновница пояснила, что на основании генплана Темиртау на указанный район разработан план детальной планировки (ПДП). Утвердил документ акимат в июле 2015 года.

Но строительство в районе дома № 62, судя из ответа Кусеновой, предусматривалось проектом застройки. Кем был разработан и утвержден этот документ, она не поясняет. Руководитель отдела уверена: проект детальной планировки и проект застройки – один и тот же документ.

Узнать о наличии свободных участков можно по таким схемам, размещенным на сайте акимата. Так говорят власти. В реальности разобрать обозначения технически невозможно.
Узнать о наличии свободных участков можно по таким схемам, размещенным на сайте акимата. Так говорят власти. В реальности разобрать обозначения технически невозможно.

— Проект застройки – это проект детальной планировки. Это одно и то же. Проект детальной планировки – то есть уплотнение микрорайона. То есть что можно построить, что можно делать. Это уже сам частный проектировщик смотрит и предлагает. Во-первых, там оформлен кондоминиум у каждого дома. Согласно кондоминиума, когда разрабатывался проект застройки, жители там участия не имели. Данный проект застройки утвержден постановлением акимата, и там этот объект размещен. Этот проект размещен на сайте акимата, на сайте отдела. Любой может зайти и взять этот земельный участок (здесь и далее прямая речь Гульмиры Кусеновой публикуется без редакторской правки. — Авт.).

Кто разрабатывал проект детальной планировки на район домов № 62 и № 64 на улице Димитрова, кто умудрился «посадить» во дворе кафетерий – руководитель отдела не знает. На сайте акимата этого документа нет.

— Вот этот предприниматель ПДП не делал. Оно было готовое. Кто его делал? Для чего вам это? Скажите, делал частный проектировщик, имеющий лицензию. Кто-то ему, наверное, заказывал в 2015-м… — сказала Гульмира Кусенова.

 

«Мнение жителей не учитывается»

Без ПДП власти не имеют права выделять земельный участок. Как и без генерального плана г. Темиртау. Так гласит закон. Разработать ПДП может как сам застройщик, которому нужен определенный участок земли, так и исполнительная власть. В Темиртау это делают частные лица. Предприниматели нанимают проектировщиков, объясняют, что хотят и где, и им рисуют чертеж. Они за это платят. За их деньги «посадят» любое здание в любом месте, подогнав под строительные и санитарные нормы. Впритык расстояния, впритык проезды для спецтехники экстренных служб. Деревья? Вырубить! Детская площадка? Так жители же не выкупили эту землю, оформив кондоминимум. Мнение жителей? О чем вы…

— Что учитывается при разработке ПДП? – уточняем у Гульмиры Кусеновой.

— Это не моя компетенция. Это компетенция частных архитекторов, — ответила она.

— Учитывается ли при разработке проектов мнение жителей, интересы которых затрагивает будущее строительство?

— Мнение жителей не учитывается. Давайте не будем возвращаться к одному и тому же. Я вам еще раз говорю: если они кондоминиум оформили и если этот объект не мешает кондоминиуму, участие жителей там не требуется.

Во дворе дома №62 по ул. Димитрова власти выделили землю под строительство кафетерия
Во дворе дома №62 по ул. Димитрова власти выделили землю под строительство кафетерия

— Вы согласны, если стена перед окнами, или магазин на месте детской площадки, квартиры в этих несчастных домах упадут в цене?

— Нет, не согласна. Не падает в цене. Если микрорайон меня устраивает, там за мной хоть что построй. Пусть стена там стоит. У меня там висят шторы. Мы что, сидим целый день, смотрим в окно? Я, как житель города, извините, город я свой люблю и живу здесь с рождения. Я сама строитель. 27 лет опыта. Когда начинается строительство, частное с 1992 года, у нас все люди… Я считаю, что это, наверное, неправильное мнение всех жителей. Конечно, на каждое мнение есть свое мнение, и на каждый роток не накинешь платок. Но я считаю, что если человек захотел построить и он делает все документы согласно законодательства, не нарушая ничего, почему мы должны вмешиваться?

Наверное, хотя бы потому, что вы именуете себя местной исполнительной властью, служите народу и мы платим вам за это…

 

Кусок дворовой территории возле дома №62 на улице Димитрова, как ответила людям Гульмира Кусенова, выдан предпринимателю в аренду на год. Земельным кодексом же предусматривается двухлетний срок аренды.

— Почему всего год аренды? Потому что уже два года было. Он получил на два года в 2015 году. Потом пришел еще раз. Мы говорим: год. Не успеваешь — все, до свидания. По идее, мы могли сейчас забрать. Но на комиссии мы решили, — говорит Гульмира Кусенова.

И да, плана детальной планировки на этот район на сайте акимата нет. Существует ли он в природе? Кем разработан и есть ли технико-экономические обоснования размещать во дворе кафетерий?

Подобный прецедент был недавно в Караганде. Между домами началось строительство офисных помещений. Жителям через суд удалось не только остановить стройку, но и добиться отмены предоставления земельного участка. Сейчас там детская площадка и небольшой сквер…

 

От редакции:

В связи с тем, что от сотрудников и руководства городского отдела архитектуры, земельных отношений и градостроительства в адрес нашей газеты поступали жалобы на то, что после стилистической правки смысл их слов якобы искажается, мы приводим прямую речь Гульмиры Кусеновой без редакторской правки.