В Темиртау мать бросила 2-летнюю дочь ради свидания.                                                                                                                                 

 

31 июля в социальных сетях появилась фотография маленькой девочки, которую, по словам автора поста, полицейские нашли на улице и привезли в инфекционную больницу. Эту информацию через день подтвердили и сотрудники органов опеки г.Темиртау.  Оказалось, 26-летняя девушка оставила 2-летнего ребенка незнакомке и не вернулась за ним.

 

29 июля в районе дома 21 на улице Коммунаров к жительнице города подошла незнакомая девушка с ребенком и попросила за ним недолго присмотреть. Объяснила, что ей надо на встречу, а дочку взять с собой она не может.

— Девушка оставила свой номер телефона и все, не вернулась. А женщина, которая таки не дождалась мамы девочки, позвонила в полицию и отдала ребенка инспекторам по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции устроили ее в больницу и приступили к поискам матери, — рассказывает Жулдыз Арилина,заведующая сектором опеки и попечительства ГУ «Отдел образования г.Темиртау».

В районе дома 21 на улице Коммунаров к жительнице города подошла незнакомая девушка с ребенком и попросила за ним недолго присмотреть, но так и не вернулась.
В районе дома 21 на улице Коммунаров к жительнице города подошла незнакомая девушка с ребенком и попросила за ним недолго присмотреть, но так и не вернулась.

Пока малышка была в больнице, отдел опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и полиция искали нерадивую мать. Стали звонить по номеру, который женщина оставила жительнице города вместе со своей малышкой. Дозвонились. Девушка подтвердила, что это ее ребенок, зовут девочку Милена, ей два года. Но прийти за дочерью не соизволила. А через день в телефонной беседе рассказала, что стоит на вокзале Темиртау и собирается уезжать. Там с ней уполномоченные специалисты и встретились. Девушка, которая, представилась Еленой, никаких подтверждающих документов не показала. Сказала, что и свое удостоверение личности, и документы на дочку потеряла. Она сообщила, что оставила девочку, потому что ей нужно было на свидание. А мужчина, мол, сказал, что ее ребенок ему не нужен. По словам инспекторов по делам несовершеннолетних, Елена даже не спросила, где дочь и что с ней. Заявила, что отказывается от ребенка, потому что не знает, что с ним делать…

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних назначили женщине встречу на 1 августа в акимате. Елена согласилась, однако так и не пришла.

Тем временем органы опеки по базам данных «пробили» все данные Милены.

— Девочка родилась 18 августа 2016 года в Октябрьском районе Караганды. Я сама была в больнице, видела ее. Она хоть и не разговаривает, маленькая еще, но очень веселая, на контакт с чужими идет без проблем. Видно, что ребенок привык к обществу. Маму не ищет. А меня не хотела отпускать, — говорит Жулдыз Арилина.

Жулдыз Арилина, заведующая сектором опеки и попечительства ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: – Если даже мать принесет все документы, мы девочку просто так не отдадим. Будем проверять, сможет ли она дальше заниматься своим ребенком, какие условия для ребенка созданы и где они будут жить.
Жулдыз Арилина, заведующая сектором опеки и попечительства ГУ «Отдел образования г. Темиртау»:
– Если даже мать принесет все документы, мы девочку просто так не отдадим. Будем проверять, сможет ли она дальше заниматься своим ребенком, какие условия для ребенка созданы и где они будут жить.

На данный момент сотрудники отдела образования занимаются восстановлением документов Милены. 2 августа ее отправили в Караганду, в Дом малютки, для временного проживания (в ЦАН, расположенный в Темиртау, принимают детей только с трех лет). Говорят, ребенок будет жить там, пока мама не принесет документы (если она вообще это сделает). Однако даже если Елена документально докажет, что является матерью Милены, вернуть обратно дочь ей будет не легко.

– Если даже она принесет все документы, мы девочку просто так не отдадим. Будем проверять, сможет ли она дальше заниматься своим ребенком, какие условия для ребенка созданы и где они будут жить, — говорит заведующая сектором опеки и попечительства ГУ «Отдел образования г. Темиртау». — Сейчас сотрудники полиции рассматривают это дело. Елену должны привлечь к административному наказанию по статье 127 АК РК «Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей».

 

Пока верстался номер

Как рассказали в секторе опеки и попечительства, 2 августа утром Елена пришла в отдел образования и потребовала вернуть ей дочь. Специалисты объяснили ей, что без документов, подтверждающих родственную связь, это невозможно. Ей предложили прийти вечером этого же дня в акимат, на встречу с представителями комиссии по делам несовершеннолетних. Девушка согласилась, но в итоге так и не пришла.