Отвечая на вопросы журналистов касательно сроков открытия кинотеатров, официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Кожахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, ссылаясь на мнение санитарных врачей, отметил, что кинотеатры, бассейны, SPA-центры и другие места общественного скопления представляют собой повышенную степень риска массового заражения населения, сообщает ortcom.kz.

«К сожалению, кинотеатры относятся к таким общественным местам, где угроза передачи коронавирусной инфекции является наиболее вероятной. К нам часто обращаются бизнесмены, представители МСБ, которые владеют банными комплексами, кинотеатрами, торговыми центрами. И министр здравоохранения, и главный санитарный врач, курирующий вице-премьер и Премьер-Министр озабочены этой проблемой и делают все, для того, чтобы найти решение, для того, чтобы дать бизнесу заработать, пытаться компенсировать те расходы, которые они понесли за последние месяцы. Но опять-таки есть четкие правила. Их придумал не Казахстан. Еще не пройдена некая точка, после которой можно было бы с уверенностью говорить о том, что можно открывать кинотеатры или SPA-центры и другие места для массового обслуживания клиентов. Поэтому, давайте подождем, наберемся терпения», — призвал население официальный представитель Минздрава.

По его словам, это требование санитарных врачей.

«Когда люди собираются в театре, они находятся в закрытом помещении определенное время. Час или два. За это время есть очень высокий риск заразиться или заразить других людей коронавирусной инфекцией. Поэтому…. Культура важна, но, извините, здоровье на первом месте!», — резюмировал Кожахметов.