Более 16 тыс. людей, уезжающих из Казахстана, забрали с собой свои пенсионные накопления.                                                              

 

В этом году за три квартала 16 тысяч казахстанцев сняли свои пенсионные накопления на общую сумму 24,6 млрд тенге из-за переезда на постоянное место жительства в другие страны. Об этом сообщила заместитель председателя правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Сауле Егеубаева.

 

По её данным, 34% заявителей выехали на ПМЖ в 2018 году, остальные 64% уехали из Казахстана в более ранние годы, но забрать свои накопления решились сейчас.

«Вкладчик может забрать свои деньги, если оформлен выезд на постоянное место жительства. Если у него была утрата или лишение гражданства по разным причинам – бывает часто такое, что люди выезжают, меняют гражданство и автоматически утрачивают гражданство Казахстана, поскольку законодательством не предусматривается двойное гражданство – в таком случае пенсионные накопления не выплачиваются», – пояснила Сауле Егеубаева.

Перед тем как забрать свои деньги, вкладчик должен пройти все процедуры, связанные с выездом на ПМЖ, подтвердить отсутствие обязательств по кредитам, алиментам и так далее.

«С января 2017 года были изменены требования. Теперь мы обязаны проверять отметку в государственной базе данных физлиц, чтобы не было ситуации, когда выплачивали деньги человеку, который никуда не выезжал», – сказала она.

Также Сауле Егеубаева сообщила о снижении комиссионного вознаграждения от пенсионных активов в 2019 году.

Комиссионные вознаграждения на 2019 год установлены следующие:

— 5% от суммы инвестиционного дохода (было 5,25%);

— 0,015% в месяц от пенсионных активов.

«Сокращение комиссионного вознаграждения стало возможным благодаря оптимизации бизнес-процессов, сокращению неэффективных расходов, переводу практически всех видов услуг в электронный формат», – сказала она.

По данным Сауле Егеубаевой, вкладчики сэкономят 1,5 млрд тенге.