Во время визита в Москву министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди состоялась совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств двух стран. Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в частности был задан вопрос по поводу ситуации с казахстанскими студентами, которые не могут выехать на учебы в РФ.

Вопрос: В России обучается более 70 тысяч казахстанских студентов. Казахстанская сторона обратилась с просьбой внести изменения в перечень иностранных государств, чьи граждане могут въезжать в Россию, включить в него Казахстан. Насколько известно, МИД России направил доклад в Правительство России с предложением внести изменения, так как решение принимает Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во главе с заместителем председателя Правительства России Татьяной Голиковой. Почему эта поправка пока не принята? Если работа над ней ведется, то когда студенты смогут въехать на учебу в Россию?

Сергей Лавров: Вы сами сказали, как у нас устроена работа на этом направлении: есть Оперативный штаб, который принимает все соответствующие решения. Это не вопрос внешней политики, это даже не вопрос Министерства образования, а прежде всего санитарно-эпидемиологических властей двух стран.

Было специальное рассмотрение проблемы, сложившейся с иностранными студентами, как с теми, кто уже обучался в России и хочет продолжать этот процесс, так и с теми, кто только поступил в университеты. Принято решение на основе совместных предложений министерств иностранных дел и образования России. Конкретные сроки, которые позволят студентам всех стран, включая Казахстан (мы хотим, чтобы наши соседи были среди первых, кто к нам приедет на учебу), будут определены в самое ближайшее время. Задача и замысел в том, чтобы рассредоточить приезд, например, понедельно, на определенного количества студентов. Надеюсь, что в течение месяца этот вопрос будет закрыт.