Анну Адом, директора «АрселорМиттал Темиртау» по персоналу, суд приговорил к общественным работам и на год лишил права занимать должности в компании.

 

— В декабре 2016 года Анна Адом без внятного объяснения причин предложила мне уволиться по собственному желанию. Я отказался, — пояснил суду Юрий Паламарь. — После чего началось копание в моей личной жизни, шантаж, а затем подсудимая издала приказ о моем увольнении. Я сообщил, что буду защищать свои права всеми законными способами. Она пожала плечами: «Как можно судиться с работодателем? На вашем примере мы покажем, как надо увольнять таких, как вы».

Не прокатило. Судебный процесс по уголовному делу в отношении Анны Адом, директора по персоналу «АрселорМиттал Темиртау», показал обратное: не стоит капризничать и увольнять людей, нарушая казахстанское законодательство.

 

Процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении Анны Адом, начался еще в ноябре. Поводом послужило частное обвинение, поданное Юрием Паламарем. Он много лет отработал на комбинате, а после прихода на должность Анны Адом был уволен ею за нарушение трудовой дисциплины. Якобы его не было на рабочем месте несколько часов без уважительной причины… Паламарь посчитал расторжение трудового договора незаконным и обратился в суд. В августе 2017 года решением темиртауского суда его увольнение признано незаконным, приказ отменен и он восстановлен в должности.

Но работать после восстановления, как принято на «АрселорМиттал Темиртау», ему не дали. Как говорят на комбинате: «Кто с нами судится, у нас не работает».

 

«Просим назначить максимально строгое наказание»

Судебные разбирательства по обвинению Анны Адом в совершении преступления, предусмотренного ст. 152 УК РК «Нарушение трудового законодательства», затянулись надолго. Процессы переносили один за другим. Сначала подсудимая болела, затем неожиданно случилась забастовка шахтеров, затем заболел столичный адвокат директора, потом сам судья…

Асанали Смайлов, судья: - Признать Анну Адом виновной в совершении уголовного проступка.
Асанали Смайлов, судья:
— Признать Анну Адом виновной в совершении уголовного проступка.

В основу частного обвинения Анны Адом в совершении уголовного проступка лег сам факт увольнения и последующего признания этого незаконным.

— Допустив незаконное увольнение и получив решение суда о признании этого факта, работодатель в лице Адом продолжает нарушать законодательство, не исполняя решение суда. Согласно закону оно подлежит немедленному исполнению, — говорил Камиль Каримов, представитель Юрия Паламаря. — 4 августа было решение, к работе человека допустили только 22-го. Был заблокирован его пропуск, вследствие чего у него не было доступа на свое рабочее место, не был предоставлен компьютер и средства связи, его кабинет был занят другим человеком. Препятствуя восстановлению на работе, Адом продолжает игнорировать решение суда в части выплаты заработной платы за время вынужденного прогула. Взысканная сумма до сих пор вся не выплачена. Таким образом доводы моего доверителя в совокупности с представленными доказательствами, показаниями свидетелей полностью изобличают Анну Адом в совершении преступления, предусмотренного ст. 152. Просим назначить максимально строгое наказание.

 

«Быть соработником Всевышнего»

Защищать Анну Адом наняли столичного адвоката Дмитрия Куряченко. Он построил линию защиты на том, что не Адом подписывала приказ об увольнении, а Вадим Басин, исполнительный директор АМТ. У Адом же таких полномочий нет… Причем недавно АМТ доказывал в суде обратное. По подобному делу в другом процессе. И ведь доказали. Суд признал, что Анна Адом имела полномочия выпроваживать восвояси работников с комбината. Доверенность на это ей выдали за подписью генерального директора… На данный факт Юрий Паламарь, частный обвинитель, обратил внимание судьи.

Адвокат директора по персоналу призвал не путать мух с котлетами. Огромное значение, мол, имеет повод для увольнения. Если по соглашению сторон, то Адом может сама увольнять, а если за нарушение трудовой дисциплины – то это только директор приказ подписывает.

Кроме этого, несмотря на решение суда о признании увольнения Паламаря незаконным, Дмитрия Куряченко в ходе судебного следствия пытался доказать обратное. Были свидетели, к материалам дела приобщали документы… Несколько раз судья призывал столичного защитника вернуться в «здесь и сейчас». Доказанные в ходе одних судебных процессов факты в других процессах уже не требуют доказывания. Но крыть больше было нечем.

— Да, обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь. В данном случае у нас уголовное дело. Ссылка потерпевшего на наличие решения суда не лишает подсудимую права доказывать обратное, — сказал Дмитрий Куряченко.

В следующие 40 минут Куряченко подробно доказывал суду, что увольнение Паламаря было законным, и решение суда выполнено вовремя, и зарплата выплачена…

— Прошу вас вложить всю свою волю, силу, разум и совесть в отыскание истины по делу и в восстановление справедливости. Ибо жизнь ваша в данный конкретный момент находит свое истинное свершение в том, что вы призваны всем своим существованием здесь и сейчас вершить справедливость на земле, быть соработником Всевышнего в созидании и гармонии среди его творений — людей, — блеснул красноречием Дмитрий Куряченко в ходе судебных прений сторон. — Только так вы обретете вновь себя самого в мантии судьи и в душе у вас будет царить божественный мир, а не человеческий хаос. Лично я надеюсь не на вас, судью, а на Бога и на человека с некаменным сердцем и неспящей совестью, который живет внутри вас в мантии судьи. Прошу суд подсудимую Адом оправдать.

 

Юрий Паламарь, обвинитель: - В декабре 2016 года Анна Адом без внятного объяснения причин предложила мне уволиться по собственному желанию.
Юрий Паламарь, обвинитель:
— В декабре 2016 года Анна Адом без внятного объяснения причин предложила мне уволиться по собственному желанию.

После речи наступил черед удивляться адвокату, когда судья Асанали Смайлов вечером 8 февраля огласил приговор Анне Адом, директору по персоналу «АрселорМиттал Темиртау».

— Суд признал Анну Адом виновной в совершении уголовного проступка, предусмотренного статьей 152 УК РК, и назначил ей наказание в виде привлечения к общественным работам сроком 80 часов с лишением права занимать руководящие и иные должности в АО «АрселорМиттал Темиртау» сроком на один год. Взыскать с Адом в пользу Паламаря в счет возмещения морального вреда 100 тысяч тенге, — сказал судья.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции. Если областной суд оставит решение темиртауского суда в силе, возможно, мы увидим Анну Адом на уборке городских улиц. Однозначно, это зрелище снизит социальную напряженность среди жителей города, которую, по словам Юрия Паламаря, создает гостья с Украины.

 

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Так и надо этой Адом. Понаехали тут с чужой страны и устанавливают свои порядки. А Паламарь молодец.

  2. ***— Прошу вас вложить всю свою волю, силу, разум и совесть в отыскание истины по делу и в восстановление справедливости. Ибо жизнь ваша в данный конкретный момент находит свое истинное свершение в том, что вы призваны всем своим существованием здесь и сейчас вершить справедливость на земле, быть соработником Всевышнего в созидании и гармонии среди его творений — людей, — блеснул красноречием Дмитрий Куряченко в ходе судебных прений сторон. — Только так вы обретете вновь себя самого в мантии судьи и в душе у вас будет царить божественный мир, а не человеческий хаос. Лично я надеюсь не на вас, судью, а на Бога и на человека с некаменным сердцем и неспящей совестью, который живет внутри вас в мантии судьи***
    Господя, как пафосно то. Аж смешно.

    • В Астане по другому никак, там если не зализывать дырочку — успеха не добиться. Да и привыкли там, чтоб вылизывали.

  3. «возможно, мы увидим Анну Адом на уборке городских улиц»
    Как же приятно то))) такое удовольствие ставить зазнавшихся ТП на место))
    У себя в стране порядок навести не могут, а ещё к нам едут, командуют тут. Пусть соблюдает и уважает Законы HR! А то возомнила себя пупом земли. Адом — в Ад!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ