Судя по рассказанному представителями профкома «Жактау», каждое утро, с 6.00 до 8.00 (как раз «час пик», когда металлурги спешат на работу) на подступах к комбинату полицейскими проводится отработка оперативно-профилактических мероприятий. Как итог – работники предприятия рискуют опоздать на работу, образуются пробки, возникает риск ДТП… Рассказала о ситуации газета «Магнитка плюс» профсоюза металлургов «Жактау».

Информацию о том, что профилактические мероприятия проводят каждое утро, с понедельника по пятницу, озвучил председатель профкома аглопроизводства Александр Абушахманов на отчетной встрече руководства Департамента полиции Карагандинской области, прошедшей в акимате Темиртау.
Во встрече приняли участие глава департамента генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров, начальники управлений департамента, аким Темиртау, секретарь маслихата, общественность и СМИ.
Александр Абушахманов в своем обращении к руководству ДП области сообщил:
— Каждую неделю, с понедельника по пятницу, с 6 до 8 утра, происходит отработка всевозможных ОПМ на подступах к «АрселорМиттал Темиртау». Ко мне обращаются мои работники – от ИТР и до рабочих — с просьбой разобраться в том, что происходит. Я обращался с этим вопросом к руководителю УВД Темиртау, и нельзя сказать, что нас не услышали: сотрудники полиции теперь знакомят людей с тем, какая именно отработка проходит. Но складывается впечатление, что по-прежнему все они с 6 до 8 утра находятся на подступах к АМТ. Мы понимаем, что криминогенная обстановка в городе не самая лучшая, но то, о чем я говорю, происходит пять дней в неделю! Все подступы к АМТ обложены. И у каждого сотрудника полиции всегда находится причина для остановок – оперативно-профилактическое мероприятие и тому подобное.

Мергенбай Жаппаров пообещал учесть озвученную информацию:
— Составим разговор: что за отработки у них, что за облавы. Разберемся. Поправим ситуацию.

Обращение Александра Абушахманова было зарегистрировано сотрудниками полиции. В профсоюз «Жактау» будет направлен официальный письменный ответ. Сам председатель профкома аглопроизводства пояснил:
— Почему мы поднимаем этот вопрос? Из-за того, что наших людей останавливают по дороге на работу, они опаздывают к началу рабочего дня. Пробки на дорогах, которые появляются во время отработок, создают аварийные ситуации. То есть, возникает риск пострадать по дороге на работу. В конечном итоге, вся эта нервозная обстановка вносит коррективы в работу градообразующего предприятия. Люди напряжены, и, понятно, что такая ситуация никого устраивать не может.