Чиновники не знают, сколько земли в городе находится в частных руках.

 

Власти уверяют, что сейчас больше отказывают в выделении земельных участков под строительство, чем разрешают. В Темиртау не осталось мест, где можно построить детский сад или школу, жилой дом или спорткомплекс… Зато у нас много магазинов и кафе, автосервисов и гаражей. А еще много частных земельных участков, на которых строительство так и не началось. Впечатление, что у нас землю получает не тот, кто может что-то построить, а тот, кто может об этом договориться.

 

Гульмира Кусенова, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, объясняет, как сейчас власть выделяет земельные участки. Предположим, захотели вы что-то построить.

— Первое, вы приходите и оформляете земельный участок, — говорит чиновница. — Выбрать себе землю можете на сайте, список свободных участков там есть. Сейчас для того, чтобы все было ярко и прозрачно, чтобы местные исполнительные органы не сталкивались с заказчиками, не допускали коррупцию, мы все предоставляем через ЦОН. Мы заказчика не видим. Он прислал заявление. Мы его везде разослали. Положительные заключения все предоставили. Постановление выдает акимат.

 

070418-8-1

«Пожалуйста, берите»

Если не разработан план детальной планировки, чиновники не имеют права выдать земельный участок.

— Проектировщик выезжает, смотрит согласно строительных норм и правил, размещает проект, разрабатывает его. То есть на это он имеет лицензию. Потом говорит: «На этом участке у вас может не получиться». Либо кондоминиум, либо детская площадка, оформленные объекты. Они приходят к нам, и проектировщик говорит: «Вот, товарищ хочет построить магазин. Но я ему объясняю, что не получится». А застройщик говорит: «Но я хочу на этом микрорайоне. Где можно?» Я тогда говорю: «Обращайтесь к частному проектировщику, заказывайте проект застройки». Мы выделяем ему полностью микрорайон, и этот микрорайон заказчик весь оплачивает. Вот он разработал и выдает, где, что можно построить. Застройщик забирает свое место, а остальное все висит свободно — пожалуйста, берите, — говорит Гульмира Кусенова.

Таков механизм разработки того, что власти называют проектами детальной планировки, или проектами застройки. Несколько таких чертежей действительно есть на сайте акимата. Там они уже называются проектами реконструкции. Понять из них что-то сложно чисто технически. При увеличении картинки теряется резкость… Этими картинками сейчас власти прикрываются как щитом при негодовании жителей по поводу очередного нелепого строительства.

 

Схемка вместо плана

На самом деле, градостроительная документация – вещь серьезная, и подходить к ее разработке нужно соответствующе. Есть Инструкция СН РК 3.01-00-2011, которая четко определяет порядок разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов в Казахстане. Документ относит проекты детальной планировки к основным видами градостроительных проектов… как и проекты застройки. То есть это не одно и тоже, как уверяет Гульмира Кусенова.

Главный документ – генеральный план Темиртау. Проекты планировки территорий уточняют положения генерального плана и устанавливают красные линии; проекты застройки устанавливают границы вновь формируемых земельных участков в границах красных линий, с учётом границ ранее учтённых земельных участков.

Гульмира Кусенова, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства: - Мы сейчас делаем инвентаризацию. После этого я буду иметь всю информацию по городу, и после этого я буду уже давать четкие ответы.
Гульмира Кусенова, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства:
— Мы сейчас делаем инвентаризацию. После этого я буду иметь всю информацию по городу, и после этого я буду уже давать четкие ответы.

ПДП разрабатывается на основании и с учетом объемного перечня технико-экономических показателей. Иначе нельзя. Там и количество домов, их этажность, площадь, количество объектов, магазинов и аптек, школ и детских садов, коэффициент плотности застройки, количество населения, сколько из них детей и пенсионеров, дороги, развязки и тротуары, какова коммунальная нагрузка, сколько потребляется воды и электроэнергии, каков объем потребляемого тепла на одного человека, уровень загрязнения атмосферного воздуха, уровень шумового воздействия и даже уровень инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения в планируемом к застройке районе.

Вы понимаете? Если разрабатывать проекты детальной планировки так, как это предписывает закон, магазин во дворе просто не встанет… У тех схемок, которые размещены на сайте акимата и которые власть выдает за ПДП, есть приложения с технико-экономическими показателями? Предприниматели посчитали, сколько жителей и какова плотность застройки? Покажите, если есть такие расчеты… В ином случае схемки остаются просто схемками.

После генплана и ПДП разрабатывают уже план застройки. Это отдельный самостоятельный документ, к разработке которого также предъявлен ряд требований и перечень технико-экономических показателей. Этот план уже детально показывает какие будут здания, вплоть до разверстки фасадов…

 

Видимо, это удобно определенному кругу лиц — выдавать схемки за проекты детальной планировки или проекты застройки? Удобно не выделять средства из бюджета на разработку градостроительной документации, отдав это на откуп частным лицам? Ведь за госсредства сложно сделать как хочется, нужно делать как положено…

— Мы больше отказываем в строительстве, чем разрешаем. Что приводит к недовольству со стороны заказчиков. А разрешение на строительство приводит к недовольству жителей. В 2017 года поступило 208 заявлений на строительство, удовлетворено 122. В 2018 году – 32 заявление, удовлетворено 10. Если приходят люди за консультацией, я так и говорю: «Купите объект, зачем строить? Вы потратите те же деньги», — говорит Гульмира Кусенова. — Они все хотят по проспекту Металлургов. Нет уже там свободных участков. Мы ничего не даем.

Давать уже нечего, все раздали… Сколько земель в частных руках, власть не знает. Как это не удивительно. Сколько гаражей в городе, сколько дач?

— Мы сейчас делаем инвентаризацию, заказали деньги. После этого я буду иметь всю информацию по городу, и после этого я буду уже давать четкие ответы. Сейчас этой информации нет, — говорит Гульмира Кусенова оэтому я пришла к акиму и сказала: вот так и так, у нас нет границ города, нет знаков, нет конкретизации в земельных участках. Я не знаю, сколько у нас гаражей, сколько у нас дач, сколько промышленных зон…

— То есть есть земельные участки, которые в частных руках, но у вас не числятся?

— Да, они частные. Выходит так.