Темиртауские спортсмены заработали в копилку сборной по таэквондо 1 золотую и 6 бронзовых медалей.


С 22 по 27 августа в Минске проходил чемпионат мира по таэквондо ITF. Город Темиртау в составе сборной Казахстана представляли 4 спортсмена, воспитанники СДЮШОР и федерации таэквондо Темиртау (тренеры Евгений и Дмитрий Шим) Максим Илясов, Екатерина Филипьева и Алия и Даяна Сулейменовы. По итогам соревнований наши спортсмены внесли в копилку сборной страны 1 золотую и 6 бронзовых медалей.

 

В одном из главных соревнований двухлетия у таэквондистов — чемпионате мира, принимали участие 1500 сильнейших спортсменов из 56 стран. Сборная Казахстана была представлена шестьюдесятью лучшими спортсменами из всех регионов страны, прошедшими серьезное сито отбора. Для темиртауских таэквондистов это не первые соревнования мирового масштаба, поэтому в Минске воспитанники Дмитрия и Евгения Шим поставили для себя максимальные задачи, с которыми справились.

Максим Илясов стал чемпионом на данных соревнованиях и обладателем всех титулов, которые есть в таэквондо в его возрастной категории. Максим является шестикратным чемпионом Азии, победителем Кубка мира, двукратным серебряным призером чемпионата мира, победителем открытых международных первенств России и Кыргызстана. В Минске наш земляк достиг наивысшей цели, став чемпионом мира. Максим провел шесть боев и все завершил с явным преимуществом. Организаторы турнира отметили, что это действительно настоящий чемпион мира. Впервые на чемпионате мира спортсмен набрал 29 баллов. Показать такой результат практически нереально. Самым интересным и запоминающимся из боев был финальный поединок со спортсменом из Таджикистана, который два года назад стал чемпионом мира. Именно ему наш боец тогда уступил в финале. А в этом году Максим Илясов взял реванш.

Максим Илясов стал чемпионом мираи обладателем всех титулов, которые есть в таэквондо в его возрастной категории.
Максим Илясов стал чемпионом мираи обладателем всех титулов, которые есть в таэквондо в его возрастной категории.

Хороший результат показала Екатерина Филипьева, став обладателем двух бронзовых наград. Она провела на чемпионате три боя со спортсменками из Украины, Норвегии и Кореи. За выход в финал наша таэквондистка уступила кореянке, которая в итоге стала чемпионкой мира.

Алия Сулейменова среди ветеранов так же стала обладательницей двух бронзовых наград.

— Попасть в состав национальной сборной нашим ребятам было сложно, так как в нашей стране очень много хороших спортсменов и большая конкуренция. Ребятам необходимо было пройти три отборочных соревнования, среди которых — чемпионат Казахстана, — рассказал вице-президент темиртауской Федерации таэквондо Дмитрий Шим. — К чемпионату мира мы шли два года. Считаю, что с поставленной задачей ребята справились на 100%. Где взяли третье место, там соперники тоже были неслабые, сборные Кореи, Японии, России хорошо себя показали. В общем медальном зачете сборная Казахстана заняла 6 место среди 56 стран, я считаю, что это хороший результат.

Сейчас в планах у темиртауской Федерации таэквондо проведение международного турнира, участие в котором уже подтвердили пять стран.