Часто стаж, указанный в трудовой книжке, не совпадает с периодом перечисления обязательных пенсионных взносов, отметил депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов. По мнению мажилисмена, в Казахстане необходимо пересмотреть методику расчета трудового стажа для исчисления базовой пенсии, соответствующий запрос он адресовал премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. Об этом сообщает informburo.kz.

Артур Платонов отметил, что многие состоявшиеся пенсионеры и выходящие на пенсию госслужащие, представители частных структур, работники предприятий в форме ТОО, ИП, не согласны с существующей методикой расчета базовой пенсии. Мажилисмен пояснил: «При оформлении базовой пенсии в органах социальной защиты, а также при ее перерасчете, указанная категория людей сталкивается со следующей проблемой: стаж в трудовой книжке не соответствует стажу, учитываемому органами соцзащиты, по причине того, что органы соцзащиты включают в стаж только те месяцы, когда поступили обязательные пенсионные взносы».

До 1 января 2018 года предприятия, работающие по упрощенной форме налогообложения, могли оплачивать налоги, в том числе и обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, раз в полгода, а иногда и в конце года – одной платежкой. Так делала основная масса ТОО и ИП, так как это экономило время и средства, отметил Артур Платонов. Он пояснил, что есть существенное противоречие – согласно налоговому законодательству, ИП, ЧП по упрощенке делают отчисления раз в квартал, а при начислении пенсий в расчет берутся начисления по дате оплаты налогов. В результате четыре года трудового стажа превращаются в 1 год и 2 месяца.

«То есть работодатель, не нарушая закон, делает перечисления за квартал, а IV квартал вообще оплачивается в первом квартале следующего года, и получается, что за год они учитывают всего три месяца», – пояснил Артур Платонов.

В итоге в трудовой книжке стоит запись, подтверждающая факт работы, но если перечисление обязательных пенсионных взносов за несколько месяцев производилось в один месяц, то период участия в накопительной пенсионной системе составит только один месяц. А работники социальных служб в таких случаях предлагают пенсионерам доказывать свой стаж через судебные инстанции, отметил мажилисмен.

Артур Платонов обратился к премьер-министру с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам пересмотреть методику расчета трудового стажа для исчисления базовой пенсии и усовершенствовать программу ГЦВП, которая должна учитывать весь стаж, указанный в трудовой книжке.

Фото finbiz.kz