Казахстан подал заявку на проведение в нашей стране первых мировых этноспортивных игр.

 

В Астане в эти дни проходят II чемпионат Азии по тенге iлу и III чемпионат Азии по аударыспак (национальные виды спорта», на которые в качестве гостей прибыло руководство Комитета ЮНЕСКО по традиционным видам спорта и игр. Во время встречи со спортивным руководством страны обсуждался, в том числе, вопрос о возможном проведении в нашей стране нового спортивного мероприятия международного уровня.

 

Между Министерством культуры и спорта РК, Ассоциацией национальных видов спорта РК и Комитетом ЮНЕСКО по традиционным видам спорта и игр был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании. В меморандум вошел пункт о проведении в Казахстане первых мировых этноспортивных игр в 2021 году. Казахстан в числе четырех других стран претендует на проведение этого масштабного мероприятия — подана официальная заявка в ЮНЕСКО.

Председатель Комитета ЮНЕСКО по традиционным видам спорта и игр Халил Ахмед Хан отметил:

— Сегодня мы подписали договор о намерениях между нашим Комитетом, Ассоциацией национальных видов спорта Казахстана и представителями Республики Казахстан. Казахстан выразил свое намерение участвовать в предстоящих Олимпийских играх, и мы за это благодарны.