По информации главы комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения республики Жандарбека Бекшина, в Казахстане с 1 апреля будет развернута масштабная вакцинация от кори, сообщает kursiv.kz.

«Ситуация по кори в настоящее время на прежнем уровне, регистрируется в пределах 400 случаев еженедельно, и мы первого апреля приступаем к вакцинации», — отметил Бекшин.

Для проведения этой вакцинации к 20 марта в страну поступит трехвалентная вакцина против кори, паротита и краснухи.

«Мы получим 478 тысяч доз, этой вакциной мы привьем в первую очередь детей, поскольку вы видите, что сдвиг произошел, это необычная инфекция в этом году, она поражает детей, которые еще не достигли прививочного возраста, 12 месяцев, мы сдвинули вакцинацию до 9 месяцев, это научно обосновано», — сообщил глава комитета охраны общественного здоровья.

Далее будут довакцинированы медицинские работники, работающие с больными, при этом основной объем вакцины будет направлен на вакцинацию желающих пройти эту процедуру.

По данным Бекшина, с ноября 2018 года заболеваемость корью в стране составила около 4 тыс. случаев, в то время как за весь прошлый год было зафиксировано 576 случаев – более 3 тыс. случаев приходятся, таким образом, на два первых месяца текущего года.

«Это начало подъема заболеваемости, естественно мы сейчас нацеливаем профилактическую работу, чтобы своевременно обращались. Мы в первую очередь рекомендуем женщинам, которые планируют беременность – привиться, обезопасить ребенка, его обеспечить необходимым иммунитетом и себя защитить. Потому что у беременных априори идет снижение иммунитета, и они подвержены всем инфекционным заболеванием», — подчеркнул глава комитета охраны общественного здоровья.

Бекшин отметил, что удельный вес непривитых от кори по причине отказа родителей детей составляет около 12 процентов, это добровольные отказы, среди заболевших доля таких детей составляет 60%.

Фото: deschide.md