В течение пяти лет в музее действует проект «Музей без границ» для людей с ограниченными возможностями. В рамках этого проекта разрабатываются специализированные программы для изучения истории, культуры и традиций казахского народа.

Исследовательское мероприятие для детей с ограниченными возможностями «История Темиртау в наших руках!» состоялось в Темиртауском городском историко-краеведческом музее 9 января. Гостями стали воспитанники КГУ «Культурно-адаптационный центр для людей с ограниченными возможностями г. Темиртау».

«Для детей с разными заболеваниями границы музейного мира были раздвинуты. Все экспонаты представлены в зоне досягаемости. С помощью тактильных прикосновений и интерактивных моментов участники мероприятия изучили страницы истории города Темиртау», — отмечается в сообщении Темиртауского историко-краеведческого музея.

Ребята смогли не только узнать о товарах, приобретенных жителями поселка Самаркандский на Кояндинской ярмарке, и экспонатах 30-60-х годов, рассказывающих о строительстве промышленных объектов в поселке Самаркандском, но и подержать их в руках. В исследовательскую программу были включены интерактивные моменты — плетение камчи, глажка при помощи рубеля, строительство «стены дружбы». Использовались методы командной работы – ребята вместе собрали чемодан комсомольца для отъезда на Казахстанскую Магнитку и обустроились в палаточном городке первостроителей.

 

 

Как отмечают организаторы мероприятия, дети получили новые знания по истории города Темиртау, расширили кругозор и улучшили коммуникативные навыки.

Фото: Темиртауский историко-краеведческий музей