Площадь и сквер в Темиртау получили новые названия.

 

На этой неделе прошли общественные слушания по поводу присвоения новых названий городским объектам. В частности, инициатива касается присвоения собственных имен «площади перед монументом» и «скверу за монументом». Предлагается площадь именовать «Мәңгілік ел», а сквер – «Бірлік».

 

Для участия в общественных слушаниях пригласили темиртаусцев: жителей проспекта Мира; улицы, которая вскоре вполне официально будет называться именем Касыма Аманжолова; тех, кто проживает в районе площади и сквера, и всех желающих принять участие в обсуждении.

Процесс переименования или присвоения новых названий городским улицам, площадям и прочим объектам – непростой. Вначале проводятся общественные слушания, в ходе которых для принятия положительного или отрицательного решения достаточно перевеса в один голос. Затем – обсуждение областной ономастической комиссией, далее – республиканской. И если на республиканском уровне будет принято положительное решение, оформляются нормативно-правовые акты, после чего можно посчитать бюджетные затраты. Но отправная точка – народное волеизъявление.

На слушаниях, которые прошли 8 ноября в ГДК, Айжан Шакенова, руководитель Отдела культуры и развития языков, пояснила, что есть и другие проекты по переименованию идеологически устаревших названий улиц и проспектов нашего города.

— Этот процесс очень сложный, требует знания истории города, идеологической подкованности, — подчеркнула Айжан Шакенова. — Думаю, что в будущем проекты обязательно будут вынесены на всенародное обсуждение и жители на общественных слушаниях примут решение.

А 8 ноября с большим перевесом горожане проголосовали за присвоение площади перед историко-культурным центром Первого Президента названия «Мәңгілік ел»; скверу, которые простирается от сцены за монументом до детской деревни – «Бірлік»; улице от кольца астанинской трассы до 8 микрорайона – имени Касыма Аманжолова. Также будет внесено изменение в транскрипцию названия проспекта Мира на государственном языке. Это изменения никак не коснутся русскоязычного написания названия проспекта.

В этот же день прошли общественные слушания в поселке Актау. Там шла речь о переименовании улиц с идеологически устаревшими названиями: Ленинской, Октябрьской, Советской. Айжан Шакенова отметила, что при голосовании было зафиксировано практически одинаковое количество голосов «за» и «против». В результате переименование двух улиц народ не поддержал, а улицу Октябрьскую жильцы согласились переименовать в Сары-арку.

На слушаниях было отмечено, что смена документов в результате переименований производится на бесплатной основе.

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Жители Темиртау против переименований., зарубите себе это на носу! К чему устраивать этот показушный спектакль?

  2. Нам в который раз некуда девать деньги? На подписку вместо учителей сдайте!!!

  3. История есть история. Есть улица Советская, пусть так и будет. Постройте новые микрорайоны и называйте улицы. Давайте вас переименуем, вместо Талгата — Вася, или вместо Оли — Айнур. Глупости. В который раз кто-то хочет отмыть деньги. Если они вам лишние — давайте заменим «танцующих уродов» на проспекте Металлургов на более приличные вещи.

    • Танцующих уродов менять нельзя — это памятник раздолбайству властей нашего города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ