Около 100 мест свободно в детских садах Темиртау.

 

«Дефицита мест в детских садах сейчас нет» – говорят в отделе образования. В подтверждение приводят данные о свободных местах. Свободно около 100 мест.

— Люди не берут места. Видимо, уже население избаловано: хотят садик возле дома. Места сейчас в детских садах есть! – говорит Есентай Ашим, руководитель отдела образования.

 

Уже зачислено в этом году 1995 детей. Из них 1101 – трехлетние дети, 530 – двухлетки. Детей ясельного возраста (2-3 года) в сады в этом году пошло в два раза больше, чем в прошлом.

— Увеличить количество мест в этом году удалось благодаря оптимизации групп в самих садах и государственному соцзаказу, — говорит руководитель отдела образования.

Оптимизируют так: ушли пяти-шестилетки из садов в нулевые классы, остались в группах этого возраста по 5-10 человек в разных садах. Их собирают в одну группу в одном саду, а на месте этих групп в других садах открывают ясельные.

В разы в этом году увеличена и сумма, выделенная из бюджета на размещение госзаказа в частных детских садах. Государство взяло на себя львиную долю оплаты за содержание ребенка. Родители платят только за питание – 11 тысяч тенге в месяц. Так же, как и в государственных дошкольных учреждениях.

 

Заложники реформирования

Всего в этом году 555 мест в шести частных садах по госзаказу. 130 в ясли-саду «Марьям» (ул. Клочкова, 20/2), из них 52 места еще свободны. Садик примет еще 2 детей 2-3 лет, 30 – 3-4 лет и 20 – 4-5 лет.

Есентай Ашим, руководитель отдела образования: - Сейчас в садах пустует 66 мест для трехлеток. В очереди этого возраста дети есть, но места не берут…
Есентай Ашим, руководитель отдела образования:
— Сейчас в садах пустует 66 мест для трехлеток. В очереди этого возраста дети есть, но места не берут…

Пять свободных мест (3 для детей 2-3 лет и 2 для трехлеток) есть в садике «Оркен» (пр. Республики, 37/2). Всего по госзаказу частное учреждение приняло 80 малышей. В детском центре «Играй, малыш!» (6 мкр, 71 и ул. Коммунаров, 8А) есть 26 свободных мест, из них 21 — для двухлеток. Для малышей этого же возраста есть 9 мест в «Семицветике» (ул. Коммунаров, 39).

— Сейчас в садах пустует 66 мест для трехлеток. В очереди этого возраста дети есть, но места не берут, — говорит Есентай Ашим. — В саду № 15 – 10 мест, в мини-центре № 15 – 9 мест. 51 место есть для 4-5 лет. Недавно мы еще в «Играй, малыш» разместили 50 мест для ясельников. Набор уже открыт.

Единственное — до 10 августа был закрыт доступ к свободным местам для 2-летних детей 2016 года рождения. В отделе образования это сделали умышленно, чтобы исправить возникшую несправедливость по отношению к детям, рожденным в сентябре-декабре 2015 года. Дело в том, что при переходе на электронное распределение мест в детских садах изменили подход к распределению детей по возрастам. Раньше считали возраст с 1 сентября по 1 сентября. Сейчас – с 1 января. Таким образом, «выпали» осенние детки 2015 года. Они не попадали ни в категорию 2-летних, ни в категорию 3-летних, тем самым потеряли свое право на место в детском саду.

— Мы временно закрыли доступ к местам для детей 2016 года рождения, чтобы в садик могли попасть заложники реформирования (дети, рожденные после 1 сентября 2015 года. – Авт.), и они получили свои места. Таких у нас около 380. Они постепенно забирают свободные места, — заверил Есентай Ашим.

 

Полным ходом продолжается восстановление здания для открытия детского сада в 32 квартале. Это типовое здание, в советское время там размещался садик. Потом его приспособили под психоневрологический диспансер. Два года назад областное управление здравоохранения оптимизировало свои учреждения, ПНД перевели в другое здание, а это передали отделу образования. Из бюджета города власти выделили 174 миллиона тенге на его ремонт. Открытие запланировано уже на этот год, а это дополнительно более 200 мест для детей.