В одной из поликлиник города работали более 20 медиков с поддельными документами.                                                                             

 

Поддельные документы у двух сотрудников Поликлиники №1 выявлены в ходе проверки прокуратуры. Но прокуроры проверяли только тех медиков, которые оказывает услуги металлургам. А вот остальных уже проверил Департамент охраны общественного здоровья. Итог: 24 медработника с поддельными сертификатами. Оригинальный документ дает право медикам заниматься практической медициной.

 

Раньше контролем качества оказания медицинских услуг занималась отдельная структура. В прошлом году ее объединили с Департаментом по охране общественного здоровья. Эта структура на основании сведений о экзаменации медиков выдает сертификаты на допуск к работе или свидетельства о присвоении или подтверждении категории.

 

Три тысячи за сертификат

Каждые пять лет медики обязаны подтверждать свои навыки — проходить оценку профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации. По результатам экзаменов они получают сертификат, дающий право работать. До 2018 года медиков сертифицировала структура при Министерстве здравоохранения. Процедура была бесплатной. Расходы покрывались за счет финансирования в рамках проекта Всемирного банка.

С 2018 года оценивает медиков частная структура НО «Национальный центр независимой экзаменации» на платной основе. Три тысячи тенге стоит сертификат на допуск к работе, а оценка на подтверждение соответствия квалификации — от 14 до 25 тысяч тенге.

Передачу экзаменации медиков в частные руки Минздрав обосновал необходимостью. По мнению чиновников, это повысит качество и надежность проведения оценки знаний и навыков медработников, устранит коррупционные риски и защитит общественное здоровье от некачественно подготовленных специалистов.

Якобы, тестирование и подсчет результатов происходит автоматически, без влияния человеческого фактора.

Результат сразу сохраняется в системе, исправить его невозможно.

Сертификаты медикам выдают в электронном виде. Им достаточно распечатать документ и предоставить его в отдел кадров лечебного учреждения.

 

Сроки для наказания истекли

Почему отдел кадров поликлиники №1 не удостоверился в подлинности представленных сертификатов своих сотрудников, будет выяснять следствие. 24 поддельных сертификата обнаружили специалисты Департамента по охране общественного здоровья у сотрудников медучреждения.

— Этих сертификатов нет в электронной государственной базе «Е-лицензирование». Начали разбираться и выявили, что некоторые специалисты вообще не проходили оценку знаний, — говорит Ольга Смирнова, главный государственный медицинский инспектор области, заместитель руководителя Департамента в сфере медицинской деятельности. — Да, они все имеют дипломы. Но сертификат является допуском к практике, без него нельзя работать… Также у некоторых медиков отозваны и свидетельства о присвоении квалификационной категории. Этот документ выдается на основании оценки знаний. Если выясняются недостоверные сведения, мы обязаны отозвать категорию.

За работу без сертификатов департамент привлек медиков поликлиники №1 к адмответственности.

— К административной ответственности в виде штрафа привлечены те, кто работал без документов. Также мы внесли предписание руководителю отстранить от работы этих сотрудников до получения сертификатов, — говорит Ольга Смирнова. — Все материалы переданы в ДВД для принятия процессуального решения.

Среди наказанных есть те, кто сначала получил поддельный документ, пять лет отработал и получил уже подлинный. Здесь уже сроки для привлечения к ответственности истекли…

 

Пока проверена только одна поликлиника в Темиртау. Как обстоят дела с подлинностью аналогичных документов в других медучреждениях, не ясно. В департаменте говорят, что на второе полугодие планируются плановые проверки. Пациентам же рекомендуют воспользоваться предусмотренным Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения РК правом на предоставление полной информации о лечащем враче.

— Согласно статье 92 Кодекса пациент имеет право знать о враче: кто он и какая у него категория, — объясняет Ольга Смирнова. — Информация о медработниках должна быть размещена на информационных стендах в поликлиниках, можно спросить в кадровой службе, у самого врача. Сейчас на второе полугодие формируется график проверок. Это плановые мероприятия для предупреждения нарушений. Да, можно говорить о выявленных нарушениях по результатам проверок, уже после обращений граждан. Но лучше предупредить.

Мы обратились за комментарием к директору КГКП «Поликлиника №1» Гульнар Есимсеит, но она не смогла его предоставить. Редакция направила официальный запрос в областное управление здравоохранения. Как только получим разъяснения ведомства, опубликуем.