Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет, который ранее сообщил о двух случаях жестокого обращения с морскими обитателями Каспия, на своей странице в Facebook проинформировал, что личности избивших тюленя палками установлены.

«6 июля 2020 года Мангистауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира было направлено обращение в отдел полиции Каракиянского района Мангистауской области по факту избиения тюленя неизвестными лицами. По данному факту отделом полиции установлены личности и зарегистрировано в ЕРДР по статье 316 ч.2 УК РК (жестокое обращение с животными). На данный момент ведется досудебное расследование в отношении подозреваемых лиц», — отметил в сообщении Сакен Дилдахмет, призвав граждан при встрече с дикими животными соблюдать дистанцию и осторожность.

Также наши читатели поднимали вопрос о дальнейшей судьбе льва, найденного близ Актау. В сети появились сообщения о том, что, якобы, что животное планируют усыпить. Сакен Дилдахмет опроверг эти сведения: «Эта информация — неправда. Лев будет жить. Да, сегодня мы столкнулись с проблемой по содержанию льва. Государственные инспекторы Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по данному факту обратились в суд. Пока ждём решение суда. Мы направили запрос в зоопарки и другие места. Сейчас ожидаем ответа. Как определимся с местом, сразу же лев будет передан на содержание определенным органам. А пока в Актау лев содержатся у представителей цирка. Кормить такого льва нелегко. Если среди вас есть люди, которые могут помочь с мясом, прошу обратиться по этому номеру +7 771 605-26-70 (Аленов Талгат, главный специалист Мангистауской инспекции)».