… купила клеенку, у нее резкий запах, который долго не проходит. Вредно ли это? Какая клеенка на стол не имеет запаха? Ирина

 

Критерии качества зависят непосредственно от самого потребителя. Кто-то из них предпочитает клеенку на тканевой основе, которая служит дольше, но и стоит дороже. В этом случае главным критерием является качество. А кому-то больше по душе клеенка для стола на нетканой основе. Цена ее в несколько раз меньше, но и изнашивается она намного быстрее. При выборе имеет смысл обращать внимание на материал изделия. Клеенки из стирола и ПВХ отличаются резким запахом и могут содержать токсичные вещества. Если же на их поверхности имеются слишком яркие рисунки, то такие изделия обязательно должны иметь гигиенический сертификат. Его отсутствие может стать причиной появления аллергии от токсичных паров растворителей, которые применяются для печатных красок. Клеенки из полипропилена отличаются низкой ценой, но при этом портятся от горячей посуды, морщатся и сползают со стола.

Недостаток покрытий на ситцевой или шелковой основе в том, что на их изнанке может образовываться плесень. Ажурная клеенка отлично подходит для праздника, но если часто ею пользоваться, то в рельефном рисунке будет быстро собираться грязь. Наилучший вариант – это изделие на марлевой основе, обработанное водоотталкивающей пропиткой. Такой клеенке для стола не страшны ни нож, ни вилка, ни вода, ни пыль. Что касается оттенка покрытия, то его следует подбирать в тон шторам или обоям. В летнюю жаркую пору на столе лучше всего будет смотреться клеенка холодных цветов, а зимой стоит постелить клеенку с летними мотивами.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ