Суд оправдал жителя города, который обвинялся в совершении развратных действий с 6-летней девочкой.

 

История произошла еще в сентябре прошлого года. По версии следствия, житель одной из пятиэтажек на проспекте Республики, 48-летний Биржан Кузумбаев (имена и фамилии всех фигурантов изменены. – Авт.) 6 сентября днем встретил во дворе 6-летнюю Лену Антипову. Девочка жила в этом же доме с двоюродной бабушкой и дядю Биржана знала.

 

По версии следствия, находящийся в состоянии алкогольного опьянения Кузумбаев подошел к девочке и предложил мороженое. Отвел в магазин, купил порцию и позвал съесть лакомство у него дома. Как он вел девочку домой, увидела соседка Нина Самойлова (имя и фамилия изменены. – Авт.). Именно благодаря ей, по версии следствия, Кузумбаеву не удалось довести до конца задуманное. Его предали суду по ст. 124 УК РК «Развращение малолетних».

 

«По доброте душевной»

Когда Нина Самойлова увидела, что Кузумбаев завел ребенка к себе домой, она заподозрила неладное. Как скажет она в суде, стала стучать к нему, но в квартире громко играла музыка. Тогда женщина отключила электроэнергию в щитке и услышала за дверью голос девочки: «дядя Биржан, отпустите меня…». Женщина продолжила стучать и требовать открыть дверь, угрожая вызвать полицию. В конце концов Кузумбаев открыл. Самойлова увидела ребенка, ее туника была заправлена в трусики. Девочка рассказала, что дядя Биржан хотел ее обидеть, положил на пол в зале. Об этом же она потом сообщила и следователям.

Нина Самойлова вызвала полицию. Кузумбаев долго не открывал полицейским, к тому времени уже вернулась и бабушка, с которой жила девочка. Она спросила у нее: «Что случилось?», Лена ответила: «Ничего».

Кузумбаева задержали в тот же день и доставили в отдел полиции на допрос. Как он заявил в ходе процесса, его там били сзади по ногам, по почкам, надели на голову пакет. Требовали, чтобы он признался в содеянном. Он и признался, но потом заявил, что ничего не соображал от побоев. В суде Кузумбаев с предъявленным обвинением не согласился. Рассказал, что в тот день выпивал с друзьями. Возвращаясь домой, увидел во дворе плачущую девочку Лену. Как сказано в приговоре, «он вытер ей слезы и по доброте душевной предложил мороженое». Затем девочка попросила конфет. С собой у него не было, и он предложил зайти к нему домой. Там угостил девочку конфетами, налил компот, и в это время в дверь начала стучать соседка…

В суде допросили и психолога Центра адаптации несовершеннолетних. Она рассказала о том, что ей поведала девочка. Мол, боится она дядю Биржана, он ей купил мороженое и привел к себе домой. На вопрос: «Что он с тобой делал?» девочка опускает глаза и говорит: «Мне стыдно об этом говорить».

Бабушка, с которой жила девочка, настаивала, что сосед не виноват и ничего такого не мог сделать. Она не писала заявление о привлечении его к ответственности, а тот факт, что после случившегося значительно поправилось ее материальное положение, опровергает.

 

Недопустимые доказательства

В ходе следствия ребенок был подвергнут судебно-психиатрической экспертизе. Выводы экспертов дали основание суду не принимать ее показания в качестве доказательств вины Кузумбаева. У девочки установили легкую степень умственной отсталости. Как следует из экспертизы, степень выраженности психического расстройства лишает ребенка способности понимать смысл совершаемых с нею действий, оказывать сопротивление и давать показания суду.

Таким образом, протоколы допросов ребенка суд признал недопустимыми в качестве доказательств. Соответственно, не принял суд и показания соседки, и других свидетелей, так как они прямо или косвенно основаны на том, что говорила девочка. Суд поверил бабушке, так как «девочка с ней проживает с  рождения, получает ее заботу, воспитывается ею, близка и привязана к ней, как к матери». Соседку же бабушка назвала «прекрасной сказочницей». В суде также выяснили, что Нина Самойлова любит читать и смотреть криминальные передачи. Эти обстоятельства, как сказано в приговоре, характеризуют соседку «как человека фантазирующего, домысливающего и близкого к слухам».

Прямых очевидцев развратных действий следствие не установило, вина подсудимого не доказана – к такому выводу пришла судья Айгуль Шаймерденова.

21 февраля судья своим приговором полностью оправдала подсудимого, и он был освобожден из-под стражи в зале суда. С таким приговором не согласился прокурор города Арман Аханов и внес протест в вышестоящий судебный орган. Сейчас дело рассматривается апелляционной коллегией.