… купался в озере, в ухо попала вода, второй день не могу от нее избавиться. Что можно предпринять? Это опасно? Не вызовет ли каких-то серьезных последствий? Андрей

 

На ваш вопрос отвечает Людмила Чукина, врач-терапевт поликлиники №4:

 

— У врачей есть такое понятие, как «Ухо пловца», под которым и подразумевается попадание воды в слуховой проход. Наверняка, многие сталкивались с подобной проблемой и испытывали неприятные симптомы, такие как шум в ухе, бульканье и переливание воды при движениях головой.

Людмила Чукина, врач-терапевт поликлиники №4
Людмила Чукина, врач-терапевт поликлиники №4.

При попадании воды в ухо, многие переживают, как бы она не попала в мозг и не принесла с собой никакой инфекции. Такие страхи беспочвенны, поскольку вода дальше наружного слухового прохода никуда попасть не сможет, если, конечно, у вас не было проблем с ушами. Вода из наружного уха не сможет попасть даже в среднее ухо, не говоря уже о попадании в мозг, поскольку путь ей преградит барабанная перепонка. Зачастую вода, попавшая в ухо, в силу строения слухового прохода, беспрепятственно из него выходит. Однако бывает, что, в силу различных обстоятельств, жидкость не может самостоятельно вытечь, тогда нужно помочь ей. Существует несколько способов того, как это можно сделать. Вот некоторые из них:

Промокните сухим полотенцем ушную раковину. Глубоко вдохните, зажмите ноздри. Теперь постарайтесь выдохнуть, не открывая рта. Если вы все сделаете правильно, то вода, находящаяся в ушах, будет вытолкнута воздухом.

Наклоните голову в сторону уха, в которое попала вода. Сильно надавите на него ладонью, создавая давление, а после с силой ее оторвите. В этой ситуации ладонь создаст эффект насоса, который и вытолкнет воду из ушного прохода.

С этим способом, наверное, знакомы все, поскольку на пляже нередко можно увидеть людей с наклоненной головой, прыгающих на одной ноге. Суть заключается в следующем: наклоните голову в сторону уха, в которое попала вода, попрыгайте на одной ноге – на левой, если жидкость находится в левом ухе, и наоборот. Для усиления эффекта можно сочетать этот способ с предыдущим.

Можно просто лечь на левый бок, если жидкость – в левом ухе, или на правый, если вода попала в правое ухо, и немного полежать. Нередко вода сама вытекает. Для большей результативности можете сделать парочку глотательных движений и постараться пошевелить ушами.

В случае если предложенные способы оказались неэффективными, то можно прибегнуть к следующему. Наклоните голову так, чтобы ухо, в которое попала вода, было сверху, и закапайте в него немного подогретого борного спирта. Подержите голову в таком положении секунд 40. Эффективность этого метода объясняется тем, что вода, соединившись со спиртом, испаряется быстрее. При необходимости эту процедуру можно повторить.

Нередко вода, попавшая в ухо, смешивается с серой. В результате сера увеличивается в объеме, и человек испытывает неприятные ощущения. В этом случае советуем лечь, и подложить под ухо теплую грелку или мешочек, наполненный разогретой солью. Тепло ускорит процесс испарения, и проблема исчезнет.

Вставьте в ухо, в котором находится вода, тонкий ватный жгутик. Вата впитает влагу. Не следует использовать для этой цели ватные палочки, поскольку у отоларингологов к ним масса претензий!

Если у вас до этого не было никаких проблем с ушами, вы не болели отитом, то попадание воды в слуховой проход не будет иметь негативных последствий, в противном же случае возможны осложнения перенесенных болезней. Тем не менее, если вода, попавшая в ухо, даже после проведения всех описанных процедур, не испарилась, то советую не откладывать визит к врачу.