По факту хищения денег в ТОО «Окжетпес Т» возбуждено еще одно уголовное дело.                                                                    

 

Сколько раз жителям города говорили, что коммунальное предприятие, сначала ТОО «Окжетпес», затем «Окжетпес Т» — убыточное? Мол, тариф не покрывает всех затрат, сети в жутком состоянии, ремонтов много. Эти доводы всегда ложились в обоснование требования о повышении тарифов. И их поднимали. Мы платили. Куда шли наши деньги?

 

Не всегда по направлению, как выяснила прокуратура города. Надзорный орган недавно провел проверку в ТОО «Окжетпес Т». Результат – масса неприглядных фактов. И сейчас речь не от трубах, за махинации с закупом которых уже судят бывшего директора Ерлана Утешева. Есть, видимо, еще масса методов использования денег потребителей, которые поступают за коммунальные услуги.

 

Загадочная техника

Вот, к примеру, закуп услуг спецтехники для проведения ремонтных работ. С июля 2016 года и по июль 2017 года ТОО «Окжетпес Т» через портал государственных закупок арендовало автоспецтехнику. Договоры предприятие заключило с несколькими темиртаускими ТОО, которые за определенные суммы согласились предоставить коммунальщикам свою спецтехнику. Сверка, проведенная в ходе проверки, номерных знаков предоставляемых машин показала, что такой техники у фирм на праве собственности нет. Предполагается, что во всех случаях фигурирует одна и та же машина, зарегистрированная на праве собственности за одним из должностных лиц ТОО «Окжетпес Т».

По результатам проверки, согласно путевым листам одна из фирм в 2016 году предоставила свою машину для ремонтов водопроводных и тепловых сетей на 736 часов. На основании этих документов ежемесячно закрывались акты выполненных работ, и оплачивалась аренда. На счет ТОО перечислено более 2 миллионов тенге. Однако после поверки данных журналов учета ремонтных работ на водопроводных и тепловых сетях, прокуроры предположили, что работы на улицах, указанных в путевых листах, не проводились. Это, по версии следствия, значит, что оплачены фактически не оказанные услуги.

Предполагается, что в 2017 году эта же машина с теми же номерными знаками была предоставлена в аренду предприятию уже другой фирмой. По той же схеме: в путевых листах указаны ремонты, в журналах учета их нет. На счет фирмы за аренду поступило более 3 миллионов тенге.

В апреле 2017 года коммунальное предприятие арендовало машину с номерным знаком, который на самом деле принадлежал совершенно другой машине. Ее сняли с учета еще в 2009 году. За аренду ТОО «Окжетпес Т» перечислил фирме более одного миллиона тенге.

Более полутора миллионов оплатило товарищество за аренду двух экскаваторов одному из ТОО. По данным ГУ «Отдел сельского хозяйства и предпринимательства», который ведет учет подобной техники, номер одного из экскаваторов принадлежит совершенно другой технике из абсолютно другой фирмы…

 

По выявленным фактам начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ст. 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Круг подозреваемых должностных лиц ТОО «Окжетпес Т» еще не определен. Известно только, что 4 августа на предприятии были полицейские и изъяли необходимые для следствия документы…

Во всех обстоятельствах дела предстоит разобраться следователям и прокурорам, чтобы определить, есть ли состав преступления в действиях должностных лиц коммунального предприятия.

Мы будем следить за развитием событий.

 

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Неужели …. очнулись . Сколько люди жаловались , как будто не слышали. А теперь оказывается там махинация на махинации. Наверное не поделились , что решили взяться за них

  2. Сейчас начнут писать-«налицо подстава». И эти «подставы» происходят при целом штате «юридического отдела». Со слов защитников окжетпеса и его руководства получается-что во всем виноваты их юристы-которые всех подставили. Горожан и руководителей. Ведь это вроде как юристы консультируют и санкционируют все сделки тоо-аренду и закуп оборудования и материалов. Зачем тогда тревожить «уважаемых людей»??? Если все это «подстава»- то нужно посадить весь юр.отдел окжетпеса, а этих бедолаг,что парятся и против кого копают прокуроры-отпустить. дмитривич наверняка юрист. То-то он на слюну здесь исходил и обзывался!!! Наверняка боялся что за «подставу» отвечать придется. Тарифы поднимают-а деньги идут черт знает куда-по при таком бардаке в документах. А на самом деле-куда они идут-это знает даже бабушка,которая на остановке шестого микрорайона на фасоли гадает.

  3. Ну наконец-то! «Копнули» глубже. Так держать, команда прокуроров с новым руководителем и иже с ними! Народ вас поддерживает, не жалейте этих … . Бедный, несчастный Утешев, единственный кормилец, а жена одним махом 10000000 перевела в качестве погашения принесенного ущерба. Думаю, если будет нужно еще столько же найдет. Поймали его на одной сделке, а сколько еще сделок было совершено подобного характера никто до конца и не знает, до последнего времени было ощущение, что и не хотят знать те, кому это положено по функционалу. Давайте, разворошите это осиное гнездо, давно пора. Изначально было понятно, что это за человек, чего было его сажать на это место и столько ждать?

    • Совершенно с Вами согласна, давно пора разобраться с этой организацией, подняли тарифы народ еле концы с концами сводит, но платит, пенсионеры в первую очередь бегут платить, и что в замен? Зимой мерзнем, летом «горячая» вода одно название, еле теплая, платим как за горячую, совсем обнаглели! Желаю работникам прокуратуры вывести «на чистую воду » этих ворюг, как и их начальничка Утешева! Вот уж действительно рыба гниет с головы!

  4. На фоне такой (по их же документам) информации-что деньги жильцов исчезали в никуда-требования утешева и его друзей поднять тарифы на канализацию на 700 процентов сейчас выглядят бооолее чем убедительно. Теперь наконец-то можно понять их ухмылки и откровенный смех на общественных слушаниях-над тем,как «мы» «тупим» и не понимаем,как «им»стало бы «хорошо». Единственным кормильцам-только у которых есть дети. И которым оказывается кушать нужно каждый день. Ладно воровали,ладно присваивали и разбрасывались. Но подотчетные документы так безобразно вести-это откровенная наглость и наплевать на тех,кто их когда-нибудь будет проверять. Такая расхлябанность в деньгах, в доках-это тоже «подстава»??? Во что, в какую клоаку за два года превратили тоо окжетпес??? Что вообще там творится???

  5. ПОСМОТРИТЕ, НА НЕГОДОВАНИЕ НАРОДА, УТЕШЕВА НАЗАД В КАМЕРУ! ВСЕХ ВОРЮГ ВМЕСТЕ С НИМ! ПОЧЕМУ, ОН НЕ БОИТСЯ, ЧТО ЖИТЕЛИ ЕМУ УСТРОЯТ САМОСУД! ЛЮДИ ДОВЕДЕНЫ ДО ОТЧАЯНИЯ ОН ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТУЮРЬМЕ!!

  6. Поддерживаю все комментарии написанные выше и хочу добавить — то что столько лет творилось с нашим горе — Окжетпесом было известно каждому слесарю в этом ТОО. А почему не шли стучать на начальство.. Да потому что не верили в правоохранительную систему и боялись потерять работу. По-хорошему если копнуть там у всех рыльце в пуху…

  7. Там все повязаны, ну нашли и что?! откупится, в крайнем случае уйдет в другое место. В такую организацию нужен человек из народа, который душой болеет за город. Власти сами создают условия, что бы люди уезжали. У нас 2017год, а Темиртау застыл в 90х. Вам лапшу на уши льют каждый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ