Казахстанское правительство поделилось планами изменить расчет минимальной заработной платы.

 

О том, что Министерство труда и социальной защиты населения работает над предложениями по новой методике расчета показателя минимальной заработной платы в РК, сообщила глава ведомства Мадина Абылкасымова. На данный момент минимальная заработная плата (далее – МЗП) привязана к прожиточному минимуму. А как будет в ближайшем будущем?

 

— Минимальная заработная плата должна выполнять роль, прежде всего, экономического индикатора, который связан с ростом производительности труда в экономике, с ростом экономики, — сообщила Мадина Абылкасымова.

По мнению министра, МЗП сегодня привязана к прожиточному минимуму, она начала использоваться больше, как величина для расчета различного вида социальных взносов в три системы: в фонд социального страхования, медицинского, пенсионного.

— Также МЗП у нас применяется в налоговой системе при исчислении различных видов налоговых платежей. Мы считаем, что МЗП не должна быть равна прожиточному минимуму, — считает Мадина Абылкасымова.

Поэтому в министерстве считают, что МЗП, прежде всего, должна быть связана с уровнем роста ВВП и с уровнем роста производительности труда.

— Рост МЗП будет стимулировать рост зарплат в среднем в экономике, — отметила Мадина Абылкасымова. -Такая работа сейчас министерством проводится, мы делаем подробные расчеты. Думаю, уже осенью мы сможем выйти с новыми предложениями по пересмотру размера данного показателя.