В суде обнародованы записи телефонных переговоров подсудимых Утешева и Скляренко.

 

В темиртауском городском суде продолжается судебный процесс в отношении Ерлана Утешева, бывшего директора ТОО «Окжетпес Т», обвиняемого в хищении чужого имущества. Речь о 27 с лишним миллионах тенге, на которые куплены непригодные к эксплуатации трубы под видом новых. В ходе прошедшего 24 августа заседания судья огласил стенограммы телефонных переговоров Утешева и Скляренко, (менеджер фирмы-поставщика труб. Прим.авт.), из которых ясно, как долго и тщательно подсудимые готовились к поставке негодного материала…

 

Перед заслушиванием стенограмм Ерлан Утешев, как уже повелось, заявил ряд ходатайств, в очередной раз обвинив всех участников процесса в нарушении статей уголовно-процессуального кодекса. В рамках уголовного процесса ТОО «Окжетпес Т» подал гражданский иск на возмещение подсудимыми материального вреда, нанесенного фирме. Еще в ходе досудебного расследования супруга Утешева перечислила на счет фирмы 10 с лишним миллионов тенге. Цель перевода так и указала: в счет возмещения материального ущерба. Плюс на складе предприятия остались несколько тонн ржавых труб, купленных Утешевым.

— Заключением экспертов доказано, что трубы не могут быть использованы по назначению, — зачитал исковое заявление Юрий Паламарь, представитель ТОО «Окжетпес Т». — Предприятие потерпело ущерб из-за неправомерных действий подсудимых в сумме договора, то есть на 14 620 328 тенге. Просим также в счет обеспечения иска наложить аресты на имущество подсудимых.

 

«Отняли мое право на труд»

Ерлан Утешев, высказывая свое мнение по поводу предъявляемого иска, сразу вскочил на любимого конька: он долго перечислял номера статей УПК и других нормативных постановлений, которые нарушили участники процесса, цитировал их обязанности, давал рекомендации, кому нужно более тщательно изучать законы, ходатайствовал об исключении его как ответчика по гражданскому иску и признании… потерпевшим.

— 20 июня ТОО «Окжетпес Т» безосновательно получил от моего общественного защитника (супруги. — Авт.) 10 миллионов тенге и вот уже более двух месяцев неправомерно пользуется чужими деньгами, — заявил Ерлан Утешев. — Пока в рамках закона не будет решен вопрос об ответственности автора иска, вплоть до уголовной, не может быть и речи об удовлетворении заявления истца о принятии мер по обеспечению иска.

ТОО «Окжетпес Т», по мнению Утешева, «продолжает жонглировать законами нашего государства, не зная их». И иск представители предприятия составили с нарушениями, и не представили суду доказательств, что именно подсудимый нанес вменяемый ему ущерб…

От обвинений представителя ТОО «Окжетпес Т» в незнании законов Утешев плавно перешел к процессуальному прокурору и следователю антикоррупционной службы. Его речь изобиловала прилагательными: «вопиющие», «огульные», «неправомерные», «голословные» и т.д.

— Прошу суд признать меня потерпевшим по факту причинения мне имущественного вреда в сумме 10 миллионов, ибо эти средства в особо крупном размере незаконно получил ТОО «Окжетпес Т» через действия следователя антикоррупционной службы и прокуратуры Темиртау, — говорил подсудимый. — Прошу суд удовлетворить мое ходатайство о направлении частного постановления на имя генерального прокурора для решения вопроса об ответственности процессуального прокурора.

«Досталось» и прокурору города Арману Аханову. 1 июня он поддержал ходатайство следователя об временном отстранении Утешева от должности директора ТОО «Окжетпес Т».

— С момента отстранения меня от занимаемой должности и до сих пор я лишен права на получение пособия по ст. 158 УПК РК («Отстраненные от должности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый имеют право на ежемесячное государственное пособие не менее одного минимального размера заработной платы, если они не могут работать на другой должности или поступить на другую работу по не зависящим от них обстоятельствам»). Несмотря на то, что я являюсь единственным кормильцем в семье и на свою зарплату содержал троих детей, у меня не только отняли мое право на труд, но и подавили мое право на получение пособия для содержания детей, так как моя супруга – пенсионерка и в данное время нуждается в лечении. Прошу суд направить частное определение генеральному прокурору для принятия мер в отношении прокурора города Аханова, который самоустранился и не осуществил высший надзор за точным соблюдением требований статьи 158 УПК, — сказал Ерлан Утешев.

 

Обвинил в давлении на суд

Не обошел своим вниманием подсудимый Утешев и действия новоиспеченного и. о. руководителя ОЖКХ Низами Гаджиева. Госорган является учредителем ТОО «Окжетпес Т», соответственно, работодателем директора предприятия.

— 17 августа Гаджиев своим решением расторг со мной трудовой договор за причинение материального ущерба ТОО «Окжетпес Т». Прошу суд вынести частное постановление и довести до сведения генерального прокурора вопиющие факты нарушения принципа законности, вытекающие из решения Гаджиева. Во-первых, госслужащий Гаджиев свое решение вынес во время судебного следствия, где истец до сего дня не представил суду ни одного допустимого доказательства, подтверждающего причинение именно мною материального ущерба, — сказал Ерлан Утешев.

Помимо этого чиновник, по мнению Утешева, вынес решение о его вине, подменив собой судью. А это недопустимые по закону деяния. И это еще не все. Обвинил Утешев Гаджиева и в давлении на суд, которое выразилось в принятии решения о расторжении трудового договора. Тем самым, по словам подсудимого, и.о. руководителя ОЖКХ умышленно создал условия для ускорения вопроса об удовлетворении иска ТОО «Окжетпес Т».

— У меня вопрос, ваша честь. Когда прекратится этот правовой беспредел? Объясните мне. Когда закончится это болото беззакония, в которое вошли уже и следователь, и прокурор города? И более того, в болото беззакония уже втягивают и «Окжетпес Т», и ОЖКХ, и судебные органы, — с трагическим надрывом обратился к судье Утешев. — Зачем вообще проводить судебные заседания, если «Окжетпес Т» уже определил, что я виновен в преступлении? Если Гаджиев уже определил, что именно я причинил материальный ущерб?

— Это субъективная позиция стороны обвинения, она вправе ее высказывать, ваше право – не соглашаться, возражать, — спокойно объяснил разгоряченному подсудимому Айдар Михибаев, судья. — А точку в этом поставит итоговое решение по делу: либо постановление о прекращении производства, либо оправдательный, либо обвинительный приговор.

 

Где взять деньги

После речи Утешева в судебном заседании были изучены материалы уголовного дела в восьми томах. Протоколы обысков в кабинете бывшего директора предприятия и у него дома; заключения экспертов; постановления следователя о санкциях на арест, об отстранении от должности; ответ департамента госаудита, который проверил госзакупки труб и нарушений не нашел; сведения о счетах и другом имуществе подсудимых, их характеристики… Бывшие подчиненные Ерлана Утешева из ТОО «Окжетпес Т» и соседи по дому охарактеризовали его как идеального руководителя, глубоко порядочного человека и заботливого семьянина. Работал без выходных, радел за коммунальную сферу города, всегда здоровался с соседями, с детьми на детской площадке гулял.

Зачитал судья и стенограммы телефонных разговоров Утешева и Скляренко в феврале и марте этого года, когда ТОО «Окжетпес Т» проводил госзакупки материалов для ремонта, щебня, услуг техники… В основном все разговоры бывшего директора фирмы с менеджером ТОО «Kaz Temir stell» сводились к тому, как сделать, чтобы ТОО выиграло в госзакупках на поставку труб, где выгоднее купить эти трубы и где взять деньги, чтобы рассчитаться за них.

 

Фрагмент стенограммы (орфография и пунктуация сохранены. – Ред.):

 «Скляренко: — Сейчас с маркетологами разговаривал, они говорят: надо пониже цену ставить

Утешев: — Понижать?

С: — Да, говорят, понижать. Нафиг надо, говорят, проиграете…

У: — Ну, я забыл тебе сказать: поставь 720-ю (диаметр закупаемых труб. — Авт.) по 299 (тысяч тенге за тонну). Там цена вопроса – 20 тысяч, у нас там объем, правда, потеряем 54… Ну что там 54, можем же все потерять.

С: — Блин, а если кто-нибудь по 180 выйдет? Прикинь, вот Спартак торгует 150-160, возьмет 20 накинет

У: — Ну, ты полюбому не угадаешь. Что ты за 180 хочешь отдать все что ли?

С: — Короче надо тогда ставить на фарт…

У: — Нет, не на фарт, а по примеру того, что эту трубу в прошлом году почем поставляли…»

 

В одном из телефонных разговоров Скляренко сообщает Утешеву, что некий человек по имени Спартак готов поставить им 100 тонн бэушных труб. Если, мол, сейчас возьмем, он по 130 000 тенге за тонну отдаст. Только деньги нужно сразу. А это более 13 миллионов тенге.

«Скляренко: — Потом, говорит, по 180 будет, меньше не будет…

Утешев: — Ну что по телефону такие вещи…

С:- Да ладно, ничего страшного.

У: — Надо выехать, переговорить еще раз, я предварительно разговаривал с человеком. Он обещал мне… 13 миллионов это сколько зеленью? Он только зеленью дает.

С: — Под 40…

У: — Ты скажи, около 30 дадим, остальное машиной. Обговори… «Avensis» 2007 года, моего братишки, и там еще дадим «Hyundai Accent» 2015 года…»

 

В итоге, как следует из материалов дела, ТОО «Kaz Temir stell» в конкурсе все-таки выиграло. Несколькими партиями трубы поступили на склад ТОО «Окжетпес Т». Чем уж там Утешев и Скляренко с поставщиком рассчитались — «зеленью» ли, машинами, — но 27 с лишним миллионов тенге со счета коммунального предприятия якобы за покупку труб ушли… Между тем судебно-бухгалтерская экспертиза показала сумму «навара» на сделке — 10 млн 5 тысяч 412 тенге…

Суд отклонил ходатайство Утешева о признании его потерпевшим и приобщил к материалам дела гражданский иск ТОО «Окжетпес Т» в отношении подсудимых.

— Решение по иску будет принято судом при вынесении итогового решения по делу. Ходатайство об обеспечении иска суд оставляет открытым до следующего заседания, — отметил Айдар Михибаев, судья. —  Относительно ходатайств о вынесении частных постановлений генеральному прокурору по фактам нарушения законности, допущенных, по мнению Утешева, следователем, процессуальным прокурором, прокурором города Ахановым, должностными лицами ОЖКХ, работниками ТОО «Окжетпес Т» суд постановил: все эти ходатайства будут рассмотрены судом и решения будут вынесены по итогам главного разбирательства.

 

Продолжение следует.

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. «Потерпевший». «Обиженный». Пусть пятый угол себе ищет(под шконарем)-коли судьба в общую хату закинет. «Он» уже «Обозначился». Хотя если «пернатые» платят-то «сейчас» можно и потерпеть такое «соседство». Раньше его судьба была бы решена однозначно. Уже изжаловался и изнылся. Как не хочется срок «тянуть»,когда все вокруг будут дальше воровать, и «сладко спать» и «вкусно есть». Где его подельник дмитривич??? Жаль дмитривичу-бабок не хватает всех купить и «рот закрыть». Ау!!! дмитривич??? Таскаешь махру и карамель дружбану,или уже «перекрасился» под иск «ОК»??? Что еще хуже по совести и по отношению к кенту,что есть по сути продажа кента. Тьфу!!! Достало??? «Балалабол». Ага.

  2. Дмитривич. Ау??? Ну ты где ??? Да хоть «мяу» скажи??? «Мяу» скажи на «люди»!!! Совесть есть у тебя, дмитрвич? Ты вот только ты верещал здесь что было бы очень харашо закопать старые трубы , чтобы они после рвались как гнилое тряпье??? И где все все «воздыхатели»??? Дышите глубже,а может прокатит если у вас всех бабла хватит чтобы «рот закрыть»!!! А его выпустят «на коне» и усядут в кресло акима? Ау? дмитрич??? Тьфу, не стыдно???

  3. Тьфу «дмитривич», Грязнее не стало. как в лужу. Ты уж точно мерзнуть не будешь. А тебе «обязательно «аукнется». Жди и писай в осторжку.

  4. Кто давно живет в городе-тот помнит-что у нас шарик с маликом так и не прижились. А на рынке шестого микрорайона палатку лохотрнскую вообще сожгли. В то время как в Караганде в порту и на автовокзале этим халявщикам люди легко отдавали свои деньги. Не место таким халявщикам и лохотронщикам у нас в городе. А «братишке» небось обещнулся купить под ворованные деньги свежую машинку 2017 года. И весь такой нищенький бишара и единственный кормилец. «х пятый» что сломал по пьянке-наверняка в кредит покупал? А алешка то и бесится,что без тридцати копеек остался. Почему он до сих пор один за всех отдувается??? Тем более оказывается что этот хлам поступил на склад несколькими партиями. Всех «ослепших и оглохших инвалидов»-рядышком. И «лешку»-туда же-такой «защитничек» где-то рядом был. Как ловко он один «паравоз» тащит! Думает,что у него хватит бабла всех купить и рот закрыть. Даже прокурору. А у других может и не хватить. «Кормилец». «Трубейный папочка».

  5. Признайте господина Утешева потерпевшим и выплатить ему причитающиеся компенсации, хватит уже спектакли устраивать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ