За городом растет нелегальная свалка, куда свозят бытовые и строительные отходы.

 

Скоро начнутся осенние субботники. Власти будут призывать всех и вся убрать мусор и навести порядок: вокруг магазинов, госучреждений, во дворах. Это значит, что горы мусора за городом значительно вырастут. Залежи уже подступают к республиканской трассе, ветер периодически выносит на дорогу пакеты от мусора…

 

Рукой подать от города — нелегальная городская свалка. Практически сразу за кладбищем «Ритуал». Раскинулась уже до ближайшего котлована, на берегу которого частная зона отдыха, именуемая в народе «лагуна». Это не новость, периодически свалки возникают то тут, то там. Степь вокруг города просторная, места хватает. Но эта свалка побила все рекорды. Она удобна – к ней есть короткая дорога из города. Дорога наезженная, явно пользующаяся популярностью.

Чего здесь только нет! Например, результат освоения бюджетных средств, выделенных на обрезку деревьев – горы спиленных веток. Кто-то из подрядчиков возит ветки за вертолетную площадку недалеко от 8 микрорайона, а кто-то — сюда. Брось спичку в эти кучи, и экстренным службам будет не так-то легко справиться с пожаром.

Есть здесь и две огромные горы прессованного пластика: пакеты, бутылки и ящики. Дураку понятно: выгрузился один из цехов по переработке этого материала. У нас в городе таких производств не так уж и много, и установить, кто выкинул пластик и горы пробок от стеклянных бутылок, труда не составит.

Много бытового и строительного мусора, снятый с дорог асфальт, разбитые строительные плиты… Судя по разнообразию мусора, кто только не сгружает здесь отходы: и городские подрядчики, и услугодатели по вывозу ТБО, и частный сектор… Городской полигон для складирования ТБО после ремонта трассы стал менее доступным. Закрыли съезд с трассы на свалку, и сейчас, чтобы на нее попасть, нужно делать крюк в несколько километров. Зачем так далеко ехать, если можно сгрузить мусор за городом?

 

Время от времени аким города на совещаниях в акимате поднимает представителей подрядных организаций по уборке дорог или обрезке деревьев с вопросом: «Мусор куда вывозите?». Те, честно глядя в глаза главе города, бодро рапортуют: на городскую свалку. Владелец полигона отрицательно качает головой: подрядные фирмы отходы на свалку не привозят. Аким в очередной раз дает поручение местной полиции разобраться, кто и куда вывозит мусор. Потом опять совещание, опять поручение… А горы мусора за городом растут.

Просим считать это сообщение официальным запросом в Департамент экологии по карагандинской области и  природоохранную прокуратуру.